Top articles
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"Bouillon" d'épinards-pommes de terre, huître pochée
Quand on a de beaux restes comme moi 😂 ... enfin des "restes" d'huîtres, on cherche une idée différente de celle du réveillon de Noël et en se creusant un peu la tête, on trouve ! Detox, par-ci, detox par-là, pff... vous pouvez faire léger sans vous gargariser...
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Coquilles Saint-Jacques, butternut-noisettes et réduction de vinaigre de dattes
Voilà une assiette que nous avions beaucoup aimé. Elle était jolie mais du tout difficile à réaliser. Si vous n'aviez pas d'idée pour demain, voilà quelque chose totalement de saison qui ne pourra que plaire à tout le monde ! Vous avez encore le temps...
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Boudin blanc et pommes en strudel, entrée de fête
Le boudin blanc que je fais maintenant toujours moi-même a forcément sa place à un moment ou un autre sur notre table de fêtes ! Et c'est toujours en feuilletant mes archives (tapez boudin blanc) que je me suis rappelée ce délicieux moment lorsque nous...
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Langoustines et chorizo pour apéritif chic
Finalement, j'aime bien regarder en arrière pour piocher d'anciennes idées ou en adapter certaines pour les rendre neuves ! Quand j'avais habillé les langoustines d'une robe rouge, toute le monde avait trouvé que c'était une bonne idée, je pense que je...
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Boeuf saisi et tartare terre-mer sauce aux huîtres
Il y a des recettes qui vous viennent comme ça... comme si c'était l'évidence ! Vous n'êtes pas sans savoir à quel point j'aime les mélanges terre-mer et cette fois, réfléchissant à une recette festive, je me suis souvenue d'un magnifique voyage en Irlande...
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Terrine de foie gras poires et noix
C'est une reprise, comme ma tourte d'hier mais nous avions beaucoup aimé cette petite terrine. Ce qui est bien c'est que même réalisée en 2012, 5 ans déjà, elle n'a pas pris une ride et je serais prête à la refaire ce soir si j'avais un foie sous la main...
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Florentins aux amandes et abricots moelleux (trop trop bons)
Il y a un moment que ça me titillait, chaque année même au moment de Noël et puis, je n'y pensais plus... et puis il y a eu un déclic quand j'ai reçu la newsletter de Nanou. Je suis vite partie à la cuisine, j'ai sorti mes moules à tartelette et je m'y...
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Agneau, sauce foie gras aux chanterelles grises
J'ai abandonné (faute de combattants puisque nous ne sommes pas une grande famille !) la dinde à Noël depuis de très nombreuses années. Selon les années, nous "pigeonnons" ou nous "poissonnons" ! Nous pouvons même faire ce genre de chose... L'agneau n'avait...
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"Tournedos" de rumsteak sauce Porto, crosnes rôtis
Lorsque j'étais plus jeune, j'aimais beaucoup le filet de boeuf.... avec les années je me suis mise à aimer de la viande avec un peu plus de caractère et je dois dire que le rumsteak fait partie de mes préférés. On n'est pas toujours assez nombreux pour...
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Oeufs cocotte au fromage frais, épinards et parmesan
Je fais toujours mes oeufs cocotte de façon très classique avec de la crème... ma seule originalité alors que la garniture change plus souvent qu'à son tour est de faire la cuisson en deux temps en n'ajoutant le jaune que lorsque le blanc de l'oeuf est...
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Apéritif chic : bouchées au foie gras, abricots et pralin au cacao
Lorsque je suis allée à Lyon participer à un atelier autour des foies gras Rougié, je suis (comme tous ceux qui ont participé à ce bon moment aussi, à Lille, Paris, Rennes ou Bordeaux), revenue avec un joli lingot de foie gras mi-cuit dans une glacière....
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Leckerli (ou laëckerli)- biscuits de Noêl by Pierre Hermé
Bien que j'ai déjà publié deux recettes de biscuits de Noël, je m'en autorise une troisième. Il faut dire lorsque la recette vient directement de chez Pierre Hermé, alsacien pur souche né il y a un certain nombre d'années à Colmar ! Comme je vous le disais...
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Moules à la crème de gingembre
On nous annonce un peu de neige, le froid est pénétrant. Vous avez besoin de chaleur, moi aussi. Il vous nous faut du hot ! Oui, du chaud qui réchauffe et du hot qui double le plaisir ! Je parle bien sûr du plaisir de déguster un plat simple chaud et...
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Sablés de Noël au miel, à la cannelle et à l'orange
Sablés de Noël ou bredele comme en Alsace ? Ici dans le Berry, ce n'est pas la tradition. Ce n'était pas non plus la tradition à Paris ou en Haute-Savoie pendant mon enfance mais, ce qui est bien, c'est justement de pouvoir se faire et faire plaisir autour...
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Foie gras poêlé aux truffes, émulsion de châtaignes - Recette réalisée avec le foie gras Rougié
Si vous voulez bluffer vos invités ou juste votre amoureux avec un minimum de travail maintenant, pour les fêtes ou une grande occasion, cette recette est pour vous ! C'est facile, c'est bon et grâce aux escalopes de foie gras surgelées de Rougié, c'est...
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Potimarron farci au risotto d'orge perlé, scamorza et jambon
Il y a de nombreuses années, Bocuse avait fait sensation en servant sa soupe dans un potiron entier. C'est une soupe épaisse et riche à souhait avec du pain grillé et du fromage. J'ai servi ça à quelques amis une fois ou deux il y a bien longtemps mais...
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Mousse aux 2 chocolats, pralines roses et amandes grillées
Une petite mousse au chocolat pour changer de tous mes plats canaille ! Chic ou pas ! Je ne publie pas énormément de recettes au chocolat car j'ai plus souvent envie de fruits ou de desserts fruités... mais, le froid étant là, ces petits pots de mousse...
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Saucisse de Toulouse, écrasé de pommes de terre et foie gras
Vous qui me suivez, vous n'ignorez pas que je vais régulièrement à Toulouse où habitent une de mes filles, son mari et leurs enfants. Quand on dit Toulouse, on pense violettes et saucisses... et aussi foie gras car le foie gras est aussi incontournable...
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Tartelettes aux bettes et au Comté
Les bettes, on adore ça à la maison. La dernière botte a servi a de multiples préparation car nous n'avions pas prévu d'avoir des amis à dîner et personne n'est arrivé à l'improviste ! Donc, ces bettes ont été mangées en trois préparations différentes...
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Ottolenghi : cake aux épices de Tessa
Et voilà, quelquefois, je me dis que je n'achèterai plus de livres de cuisine mais je suis faible... très faible. Et, si l'autre jour, j'ai absolument craqué, fondu pour le livre d'Arthur Le Caisne, je viens encore de me laisser faire par le dernier Ottolenghi....
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Huîtres à l'écrasé de pommes de terre au gingembre, assaisonnement à l'échalote
Avoir ouvert un bocal de foie gras m'a donné des envies de recettes festives et d'huîtres. Nous n'attendons jamais les fêtes pour manger des huîtres et, si le plus souvent, nous les mangeons nature (ni citron, ni vinaigre à l'échalote pour nous!), il...
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Carottes au four laquées, fromage frais et yaourt épicés (recette veggie)
C'est en me baladant l'autre jour sur twitter que j'ai vu passer une recette de carottes (il y en a pourtant plein chez moi !) et, comme j'adore toutes ces déclinaisons, celle-là m'a tapé dans l'oeil. C'était une recette anglaise qui pouvait évoquer un...
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Brochette de poulet sur la peau au speck, oignons des Cévennes rôtis et courge butternut
Voilà encore un plat qui enthousiasmera la jeune classe qui ne pensera même pas à réclamer de frites ! Le poulet embroché sur des piques et cuit comme ça, sur sa peau, c'est vraiment trop trop bon. Une fois la peau grillée (elle protège la chair, on baisse...
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Croquettes de pommes de terre aux poireaux et saumon fumé
J'ai la chance de trouver près de chez moi un excellent saumon fumé artisanal. Personnellement, je ne suis pas grand amateur mais, monsieur mamina aime beaucoup. Il en a acheté un peu trop à mon goût il y a quelques jours et nous n'avons pas pu manger...
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Gâteau aux pommes, au cidre, aux 2 raisins, noix et épices
Si sur le net, je parcours des recettes françaises, je lis aussi pas mal de publications anglaises (ce qui ne fait pas mal à ma pratique de la langue) et italiennes. Pour ce qui est de l'Angleterre, je suis même abonnée à Delicious et il y a quelques...