Aubergines farcies aux oignons rôtis et jambon de Parme
Ces jours derniers la saison des aubergines a vraiment commencé chez nous puisque les asperges, cette fois, c'est fini. Nous risquons d'en manger souvent car, ici, il y a quelqu'un (le monsieur qui vit avec moi depuis bientôt 54 ans !) qui les préfère de beaucoup aux courgettes et je suis donc sensée lui faire plaisir en attendant de pouvoir aussi se régaler avec des tomates... mais mes premiers achats n'ont pas été récompensés.
Les aubergines, c'est comme les courgettes, on peut les cuisiner de plein de manières et cette fois, la farce aux oignons rôtis nous a bien plu.
AUBERGINES FARCIES AUX OIGNONS RÔTIS ET JAMBON DE PARME
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 2 ou 4 personnes :
- 2 aubergines (longues et minces si possible)
- 1/2 botte d'oignons nouveaux
- 1/2 gousse d'ail
- 1 branche de thym
- 2 c.à soupe de confit de tomates
- QS d'huile d'olive
- Quelques fines tranches de jambon de Parme
- Quelques lamelles de parmesan
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 200°.
- Laver, sécher et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Quadriller la chair avec un couteau à lame fine sans aller jusqu'à la peau. Les envelopper 1 à 1 dans du papier d'aluminium après les avoir salées et arrosées d'un peu d'huile d'olive. Les mettre au four 30 minutes les sortir du four en ôtant papier sans éteindre le four.
- Pendant la cuisson des aubergines, peler et ciseler les oignons en lamelles, les faire fondre et rôtir doucement avec un peu d'huile d'olive, l'ail écrasé et la branche de thym. Saler et poivrer.
- Lorsque les oignons ont une jolie couleur blonde, ôter le thym et ajouter la purée de tomate confite, bien mélanger et réserver.
- Lorsque les aubegines sont cuites écraser un peu la pulpe avec une fouchette et répartir les oignons tomatés dessus. remettre au four une dizaine de minutes.
- Avant de servir garnir avec un peu de jambon de Parme et quelques lamelles de parmesan.