Top articles
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Madeleines de Dupont avec un thé
C'est toujours la même qui a titillé ma curiosité en même temps que le titre de ce petit livre de pâtisserie qui nous conte surtout une histoire ! Il me fallait bien un prétexte pour tenter une nouvelle recette... ce joli petit livre en a été un ! La...
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Mousse de Laguiole à la compotée de rhubarbe, crumble de biscuits au Laguiole
Mon intro sera brève ce matin, je rentre de quelques jours d'absence, il fait 15° dans la maison, je vais faire du ménage pour me réchauffer plutôt que de rester assise devant l'ordinateur ! C'est une idée de fromage qui change du plateau ! J'opte de...
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Mousse de fraises au lait condensé, sans oeufs, compote de rhubarbe et framboises fraîches
Voilà, j'ai craqué pour la première fois de la saison ! Je suis revenue de mes courses avec des fraises du Lot et Garonne et quelques framboises du Maroc, ne me battez pas s'il vous plaît, je suis fragile ! Pour la rhubarbe, j' en ai trouvé pour la première...
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Croquettes à l'ail d'Alain Ducasse
Croquettes et boulettes font partie intégrante de ma cuisine. Elles ont toutes les qualités en salé avec de la viande, du poisson ou du fromage ou en sucré au chocolat, entre autres) comme celles de Philippe Conticini . Parfois, elles permettent d'utiliser...
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Cake aux pralines roses (à l'Omnicuiseur... ou pas)
Je fais chaque jour des essais avec l'Omnicuiseur vitalité. Pour l'instant, je me fie beaucoup au livre fourni car cette cuisson basse température dans une atmosphère humide et fermée (différente du four vapeur) demande un peu de prise en main. Pour cette...
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Asperges blanches, mascarpone au cerfeuil et citron
Nous avons toujours eu ce différent à la maison ! Je préfère les asperges vertes et monsieur préfère les blanches... alors, comme je suis gentille, j'alterne et, à chaque fois il me dit :"Ah quand même, les blanches, c'est meilleur !". Si vous êtes adeptes...
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Pain gourmand pour le fromage : châtaigne-noisette et figue
J'ai appelé ça pain mais c'est plus à cause de sa forme que de ses ingrédients. Délicieux avec le fromage, j'en ai aussi mangé une tranche au petit déjeuner avec mon café et j'ai trouvé ça excellent... l'option fromage n'est donc pas obligatoire ! Mon...
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Courgette farcie sauce vierge aux pignons d'Ottolenghi
Je n'ai plus envie des légumes d'hiver, mais alors, plus du tout. Asperges et artichauts sont souvent sur notre table actuellement et j'ai même recommencé à acheter des courgettes. J'attends avec impatience celles qui pousseront près de chez moi mais...
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Gratin à l'ananas, aux amandes et rhum
Ce genre de gratin existe le plus souvent avec de la poudre de noix de coco mais, je vous l'ai déjà dit, la noix de coco sucrée, ce n'est pas, mais vraiment pas mon truc ! Je n'aime ni sa saveur, ni sa texture ! La poudre d'amandes me va beaucoup, beaucoup...
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Velouté de cresson aux amandes
Comme la semaine dernière, chaque fois que j'achète de la salade (clic) avec la ferme intention de faire un "dîner salade", le mauvais temps où le vent me font capituler et, alors que je pensais en avoir terminé avec les soupes diverses et variées, elles...
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Quenelles maison au poulet et persil, céleri rave lié au gorgonzola
Il y a quelques temps j'avais fait des quenelles (gâteau de pintade) un peu particulières mais comme, en rangeant mon placard de cuisine, j'ai remis la main sur un moule "à quenelles" en silicone, j'ai voulu le réutiliser tout de suite avant qu'il ne...
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Gâteau très noisette
Il n'a pas fait long feu ! Il a accompagné ma compote de poires (clic) (sans épices cette fois) et aussi nos cafés ! J'ai adoré préparé ce gâteau avec la pâte de noisette que je venais de préparer (recette à venir). Sans difficulté aucune puisqu'en fait,...
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Besoin de vous
Hier, ce n'était pas mon jour. En allant chercher ma farine (bien rangée dans une grande boîte), dans l'escalier de la cave, je l'ai lâchée... elle a dévalée quelques marches, elle s'est ouverte et la farine a "moquetté" la totalité des marches. Après...
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Bouchées au parmesan et chorizo pour l'apéritif
Après mes bouchées pompe aux grattons (clic), je vous propose une autre idée apéritive. C'est parce qu'il me restait un peu de chorizo qui commençait à sécher que j'ai pensé à le terminer comme ça ! Comme c'était le week-end et que tous les prétextes...
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Pompe aux grattons pour l'apéritif
J'ai écrit pompe mais, j'aurais du mettre un "s" car j'ai fait des petites bouchées. C'est après avoir déjeuné à l'Ostal à Clermont-Ferrand où on nous a servi des mini brioches aux grattons en amuse-bouche que j'ai eu envie d'essayer. Je voulais voir...
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Croquettes de pieds de cochon à la choucroute
Quand ça veut pas, ça veut pas ! Vous allez au marché avec l'idée de rapporter du chou à choucroute et un accompagnement changeant des saucisses ou palette de porc. Vous ne rentrez donc pas les mains vides lais les pieds gelés car il y avait une queue...
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Compote aux fruits d'hiver et épices
Dans la série des desserts d'hiver que j'adore, il y a toutes les compotes, celles aux pommes et aux poires faites récemment avait remporté tous les suffrages puisque je l'avais même baptisée THE compote ! Depuis, je l'ai faite et refaite mais j'ai aussi...
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Sablés à la pistache comme chez Dandoy
Au secours Philou, il faut que tu reviennes à Bourges car les petits gâteaux de chez Dandoy sont presque terminés ! Tu nous as avoué avoir tes préférés : les sablés à la pistache ! Je crois bien que c'est ceux que nous avons préférés aussi. Alors, comme...
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Saint-Jacques au velouté de chou fleur sommités grillées et feuilles de choux de Bruxelles
Nous profitons vraiment des Saint-Jacques en ce moment car c'est une bonne année et elles ne sont vraiment pas chères. Je suis définitivement "coquilles addict" vous le savez bien et, même si je publie moins de recettes avec ces délicieux coquillages,...
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Pain de noix (petits gâteaux)
Ce n'est pas parceque monsieur Loyen, Philou de son nom est à la maison et qu'il est arrivé avec des petites douceurs en direct de chez Dandoy que je n'avais pas anticipé son arrivée. Je n'ai pas beaucoup de temps de bavardage puisque nous avons prévu...
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Joue de boeuf en daube
C'est le temps idéal pour tous les plats mijotés. De la blanquette (clic) en passant par le boeuf bourguignon, l'avantage est qu'on peut prévoir et même si c'est long à cuire, ça se fait tout seul et il est bien rare que les gens n'aiment pas ça. De tous...
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Boulettes ou croquettes de pintade à la coriandre sauce poivron
J'avais besoin de chair de pintade hier (pour une recette qui viendra si elle est réussie) mais, ayant demandé à mon boucher (ce qu'il a fait avec le sourire !) de désosser la volaille, je me suis retrouvée avec trop de chair ! Qu'à cela ne tienne, cet...
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Croustillant au sésame blanc
Plus simple ? Il n'y a pas. On mélange, on abaisse au rouleau et on cuit à 180°. Épicetou ! Ah si, il y a un hic, il faut une balance. Le poids de départ importe peu mais c'est du tant pour tant ! Ces petits croustillants qu'on cuit sur une plaque mais...
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Carpaccio de Saint-Jacques à la main de Bouddha marinée, condiment orange
Cette assiette a été notre entrée en matière le soir du 24, la photo n'est pas terrible (c'est n'est pas moi qui l'ai faite), mais c'était une bonne façon de commencer tout en légèreté après un apéritif un peu consistant et en attendant le poisson qui...
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Crème de marrons à la pâte de marrons confits et au rhum pour garniture
Bûche ou pas ? That is the question ! J'avais de la pâte de marrons confits (allez voir éventuellement sur Internet) et envie d'une crème bien parfumée pour garnir quelque chose ! Au moment où je rédige ce billet, la crème est faite, elle est sagement...