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Cette fois, ça y est, la saison des asperges vertes, blanches ou violettes explose et leur prix descend enfin. 
On peut se faire plaisir, sans modération !

Pour une entrée, il y a plein de recettes sur mon blog. Mais, cette petite dernière est une déclinaison de l'accord parfait asperge/oeuf !

L'association de l'oeuf avec les asperges est toujours un combo gagnant.  Le côté brûlé permet de servir les asperges tièdes avec une saveur et une texture supplémentaires. Il est facile à maîtriser pour que ce soit juste brûlé mais pas cramé !

Le reste se préparer pendant la cuisson des asperges, il n'y a pas plus simple.

 

ASPERGES BRÛLÉES, CONDIMENT MIMOSA À L'OEUF DUR ET NOISETTES

Asperges "brûlées" et condiment mimosa à l'oeuf dur et noisettes

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

- 3 ou 4 asperges blanches de taille moyenne/personne
- 3 oeufs
- 2 c.à soupe de vinaigre de cidre
- 8 c.à soupe d'huile de noisette
- Quelques noisettes concasées
- Sel et poivre du moulin

  • Cuire les oeufs pour qu'ils soient durs et après les avoir passés sous l'eau froide, les écaler. Séparer le blanc des jaunes.
  • Pendant la cuisson des oeufs, parer les asperges, les éplucher soigneusement et les couper à 10 centimètres de la tête. Ciore à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elle soient bien tendres. Les égoutter et les poser sur un torchon.
  • Écraser les blancs d'oeufs à la fouchette et réserver.
  • Écraser les jaunes jusqu'à obtenir une pâte  très fine et lisse. Diviser la pâte obtenue en 2.
  • Mélanger 1 moité réservée avec le vinaigre de cidre 6 cuillerées à soupe d'huile de noisette. Saler et poivrer. 
  • Mélanger la moitié de "pâte" de jaune d'oeuf restante avec un peu d'huile de noisette (garder 1 cuillerée à café d'huile) jusqu'à l'obtention d'une crème un peu épaisse. Saler et poivrer, réserver.

Finition :

  • Dans une poêle, chauffer assez vivement mais sans la faire brûler la cuillerée d'huile réservée, saisir les asperges et les laissant se colorer et en les faisant rouler dans la poêle.
  • Pendant ce temps déposer un peu de vinaigrette d'oeuf dur au centre des assiettes, dresser les asperges dessus, ajouter des boules de "pâte" de jaune et entourer des blancs d'oeufs écrasés, parsemer de noisettes concassées.

Je n'en ai pas fini avec l'asperge et l'oeuf... stay tuned !

 

Entrée Salé Asperges Oeufs
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