Top articles
-
Tartare de veau cru-cuit aux navets confits et crème de parmesan
Il y a une quinzaine de jours, j'ai eu l'occasion d'aller au restaurant à côté de Toulouse (La promenade à Verfeil ) avec Monique et Michel, je vous en vais déjà dit quelques mots en vous proposant une jolie crème pommes vanille. Nous avons, après quelques...
-
Velouté de topinambours, Mont d'Or et truffe
Un petit peu de truffe encore. Bien à l'abri dans un papier absorbant au fond d'une boîte hermétique avec quelques oeufs, il m'en restait quelques grammes... et après, ce sera fini pour cette fois-ci! Ces 130 g de truffe ( les deux gagnées et les deux...
-
Gaufres au sucre roux (pâte levée) de Philippe Conticini
Il y avait longtemps.... enfin, non, pas tant que ça, mais bon, le (ou plutôt les livres de Philippe Conticini) font partie de mes livres de chevet! Hier après-midi, j'étais en train de préparer un petit potage pour le soir quand j'ai eu une envie subite...
-
Croustillant aux pommes meringuées
Il y a quelques mois, j'avais été me balader dans les vergers de Saint Martin d'Auxigny à la rencontre de la pomme Ariane.J'avais cueilli quelques pommes moi-même et avais découvert à quel point elles sont délicieuses. J'avais croqué la pomme sans état...
-
Blinis au maïs, espuma de reblochon
Les allemandes, ce n'est plus ce que c'était... je ne parle pas de politique là, mais de voiture. Nous avons une voiture neuve, elle a 6 semaines, une allemande, depuis les premiers jours nous trouvions qu'elle faisait un bruit... un drôle de bruit même....
-
Velouté de haricots blancs, lard de Colonnata, noisettes et piment d'Espelette
Hier a été une journée trèèèèès occupée, ailleurs que dans ma cuisine! Un déjeuner avec une amie malade dans une crêperie, une tentative de repassage (il y a une semaine que ma centrale vapeur se coupe au bout de 3 minutes, du coup, j'avais laissé pas...
-
Soupe de clémentines et espuma épicés
C'est sans doute à cause de "ma" tarte aux clémentines (je sais, je vous la sers à tous les coups!) que j'ai des envies de saveurs d'agrumes. Je meurs d'envie d'ailleurs de faire un gâteau aux clémentines et aux amandes, il faut donc que je réfléchisse...
-
Champignons, noix, comté, navets comme chez Aribert, du cuit-cru simple et légère
Pourquoi faudrait-il manger triste après les fêtes? On va manger léger, il est temps et on en a besoin mais ce n'est pas pour ça qu'on va faire triste et moche! Comme j'ai eu quelques beaux livres pour Noël, je me nourris en les lisant et je cherche en...
-
Risotto rouge à la salade trévise et au barolo (vin rouge)
Parce que je ne peux pas commencer sans un petit risotto et que, enfin, je trouve de la vraie salade trévise à Bourges (tout arrive!), je peux enfin refaire ce fameux risotto que j'avais dégusté à Padoue, dans un joli bistrot à vins. C'est un souvenir...
-
Caramels comme des fudges, chocolat blanc et noisettes
Après quelques jours de pause (enfin pas vraiment) loin de la maison, dès demain, je reviens à la cuisine avec mes ustensiles et mon "studio" photo. La cuisine de ma fille à Toulouse est très bien équipée, moderne, ce qui n'est pas le cas de la mienne...
-
Foie gras poêlé aux cranberries et au vinaigre de cerises
Le compte à rebours est cette fois-ci réellement enclenché. Je suppose que vos achats sont faits, que les cadeaux sont emballés et que vous savez déjà quelle robe (ou quel pantalon) vous allez porter. Pour ma part tout est prêt... j'ai acheté du tissu...
-
Coquilles Saint-Jacques à la poudre de cèpes et carottes fondantes pour France 3
France 3 Berry voulait que je cuisine des Saint-Jacques pour eux, une fois le créneau trouvé, je ne me suis pas fait prier sauf que j'ai eu un problème... Nous avions décidé d'un commun accord ce que je cuisinerai mais, le mercredi, à Bourges, ces demoiselles...
-
Dessert au pain d'épices et aux pommes confites à l'orange
Hier, je vous ai servi le pain d'épices de Philippe Conticini. Je serai bien en peine de vous dire si il se garde car à la maison, après en avoir dégusté quelques petites tranches (trop bonnes!) je l'ai enveloppé dans un papier film et je l'ai tranché...
-
Courges Jack be little farcie (plat végétarien) farcies au cerfeuil tubéreux
Les Jack be little, ce sont ces petites courges si jolies qu'on les utilise à la fois pour leur chair (pas très généreuse) mais surtout pour leur look! Une fois qu'on a ôté les pépins, il ne reste pas grand chose à manger mais chaque année, je craque...
-
Noix de veau, en basse température, pressé de pommes de terre
Comme je vous l'ai dit hier, je me répète, cette recette est très inspirée des frères Pourcel ou plus exactement de leur livre "Une plume, deux toques" aux Éditions Glénat. Comme souvent, je me suis inspirée et j'ai un peu décliné... ce que j'ai totalement...
-
Pain perdu aux pommes, zestes d'oranges confits
Vous êtes sans doute comme moi mais, il y a des jours où vous achetez du pain et, finalement, vous n'en mangez pas la moitié de ce que vous aviez prévu... Alors, il reste une solution, le pain perdu. Dans les versions plus riches, on fait de la brioche...
-
Pommes au four farcies aux amandes, confiture de fruits rouges, pistaches et cranberries
Les pommes au four, j'adore. Je cherche souvent lorsque j'en fais à varier les saveurs mais, les fruits secs, surtout les cranberries et les pistaches ont ma préférence. Cette fois-ci, j'ai été poussée à utiliser des pommes car tout à l'heure, je participe...
-
Coquilles Saint-Jacques à la crème de riz, champignons sauvages et noisettes
Ce n'est pas facile ces jours-ci de cuisiner pour la maisonnée. Mes petites-filles gourmandes sont là mais leur grand-père devant passer un examen médical en début de semaine, il n'a pas le droit ni aux légumes ni aux fruits... ce qui change énormément...
-
Bouchées au roquefort, cranberries et jambon
Vous savez à quel point j'aime le fromage, je suis même obligée de faire un peu attention car je serai tentée d'en manger plus que de raison. Je me laisse plus facilement aller à reprendre un morceau de fromage qu'une part de gâteau! Si j'ai des envies...
-
Foie gras et poires vanillées comme dans le Gers
Plus qu'une recette, c'est une idée que j'ai piquée sans aucun remords au chef du Château de Bellevue à Cazauban dans le Gers. Lorsque j'étais partie avec le BNIA à la découverte de l'Armagnac , notre dernier déjeuner avait été (hormis le dessert) autour...
-
Foie gras à la semoule d'amandes et aux fruits
Le SBCS arrive à grand pas. Je suis comme vous, dans les starting blocks. Si vous voulez me voir, je serai en démo à l'Abbaye le dimanche après-midi pour 750 grammes avec mon ami Philou. Nous serons aussi en démo pour les Champagnes de vignerons le samedi...
-
Sandwich au chutney de tomates et crevettes
On nous annonce de grosses chutes de températures aujourd'hui... il était donc temps de récupérer les dernières tomates bio , bien mûres, qui étaient à l'étal du magasin que je viens de découvrir à quelques kilomètres de chez moi (pour les gens de la...
-
Tarte tatin... c'est pas moi qui l'ai faite!
Non, ce n'est pas moi, c'est ma fille qui a, elle aussi, un amour tout particulier pour les livres de Philippe Conticini et ses belles réalisations. Cette tarte donc était très bonne et si la photo ne lui rend pas hommage, il faut à tout prix que vous...
-
Filets de lapin aux cèpes et chutney de raisin noir au vinaigre de coings
L'autre jour, lorsque j'ai publié ma recette de cèpes aux figues, je vous ai caché qu'en fait, les champignons étaient tellement jolis, que j'en avais acheté pour ne manger deux fois! À Bourges, je fais le plus souvent mes courses au marché et dans notre...
-
Cèpes et figues marinées au lard de Colonnata et aux noisettes
C'est une assiette toute simple qui nous a régalés. C'était tout simple mais inratable tant les ingrédients utilisés étaient exceptionnels. De magnifiques cèpes, bouchons pour certains et un peu plus gros pour les autres : tout frais cueillis sans un...