Top articles
-
Tournedos de veau, écrasé de pommes de terre et potiron, sauce moutarde à l'ancienne
Lorsque je suis rentrée de Toulouse il y a quelques temps, j'ai fait une halte à Limoges. On ne peut pas parler d'un véritable crochet car c'est sur la route et mon but était d'aller chez le porcelainier Jean-Louis Coquet afin de voir son magasin d'usine....
-
Brochettes de cailles au miel et à la sauce soja, riz frit et épinards frais
C'est à cause de Sonia que je vous sers ces brochettes! En feuilletant son carnet de recettes "Les sardines filantes", j'ai eu le coup de coeur pour sa façon d'embrocher les cailles et j'ai eu envie de m'en inspirer. Il y a tant et tant de bonnes idées...
-
Foie gras et magret en bouchées fruitées : finger food
La semaine dernière, j'ai passé quelques jours à Toulouse et nous avons pu profiter du beau temps en dînant tous les soirs sur la terrasse. Lorsque je dis dîner, je devrais aussi dire que nous n'avons jamais manqué de boire l'apéritif en l'accompagnant...
-
Salade sucrée-salée aux 3 pêches, mozarella et scamorza
Après les tartines de sucré-salé d'hier et avant de nous plonger rapidement dans les bols de soupes fumantes, profitons encore des pêches. De toutes les variétés de pêches disponibles, je trouve qu'en ce moment, elles tirent un peu à leur fin et elles...
-
Tartines à la fourme d'Ambert, figues et miel
Les tartines sont le plus souvent réservées aux soirs de flemme et pourtant, elles peuvent être des moments très "gastronomiques". Il suffit d'avoir les bons ingrédients et, en ce moment où nous sommes à la jonction "été-automne", c'est encore plus facile...
-
Merveilleux comme un gâteau choco-café
Une amie, qui doit me lire de temps en temps, me parle souvent du gâteau qui fait référence chez sa fille parisienne. LE MERVEILLEUX de Fred, à sa description, je trouvais qu'il ressemblait à un gâteau que l'on peut acheter dans une pâtisserie de Bourges,...
-
Acras de crevettes recette pour l'apéro
À défaut d'avoir des températures dignes des vacances, en fin de semaine, ou lorsque des amis passent nous voir, on prend l'apéro en refaisant non pas le monde mais l'été... Petite recette chaude dans les deux sens du terme (épicés et sortant de la friture),...
-
Soupe de melon à la mousse de jambon de Parme, réduction de Porto
Le melon tient encore bien à sa place sur les étals. Dépêchons-nous d'en profiter encore un peu car, après, il va falloir attendre plusieurs mois pour en retrouver des bons, juteux et sucrés. Cette année, je me suis régalée avec une petite soupe froide...
-
Osso buco de ma grand-mère
Il y a quelques jours, pendant que toute la petite famille était à la maison, monsieur mamina a eu envie d'une blanquette! Et moi, contrariante, je n'avais pas envie de faire une blanquette car, à mon idée, c'est plus un plat d'hiver qu'un plat d'été....
-
Agneau presto : cigares à la souris d'agneau et au cumin, oignons fondus
Un long dimanche d'août où le soleil et la pluie alternent à la vitesse V... quand il ne pleut pas tout simplement, on entend le tonnerre plus ou moins proche et les éclairs illuminent le ciel. Pour l'instant, cet été est bizarre mais moi, je ne me plains...
-
Aubergines panées à la moutarde, plat végétarien
Les aubergines, c'est comme les tomates ou les courgettes, c'est l'été dans toute son excellence dans votre assiette. C'est en ce moment qu'elles sont bonnes et qu'on peut acheter celles que je préfère. Un peu longues, pas trop grosses et surtout pas...
-
Brochettes de poulet à l'ail et au citron
Après une longue absence... presque un mois... de la maison, il faut ranger et reprendre ses marques. Du coup, on n'a pas beaucoup de temps pour cuisiner, mais, ce n'est pas une raison pour ne pas se régaler! Qui dit manque de temps dit cuisine facile...
-
Tourteau à la crème de petits pois, émulsion d'"armoricaine" au piment d'Espelette
Pour le repas d'anniversaire de ma fille prévue dans le jardin, par 35°, j'avais décidé que nous mangerions froid d'une part et si possible léger! J'ai donc feuilleté à nouveau le livre de Guy Lassausaie et alors qu'hier j'avais suivi la recette de très,...
-
"Caviar" ou crème de poivrons rouges : tartinade pour l'apéro
C'est la pleine saison des tomates et consoeurs les tomates, aubergines et courgettes. Pour ma part, je les aime toutes Pour les poivrons, j'ai une préférence pour les rouges, les verts étant un peu moins digestes! Ici dans le Midi- Pyrénées où je me...
-
Tomate farcie au boulgour, à la feta et au basilic
Ah, quelles sont belles le tomates marmandaises que je peux acheter ces jours-ci... moi qui préfère les petites courgettes et les aubergines assez minces, j'avoue que chaque année je craque pour ces mastodontes charnus et juteux. Je les aime particulièrement...
-
Maquereau mariné aux courgettes et à la confiture d'algues
Oui, je sais, d'habitude (n'est-ce pas Philou?), même en ayant essayé plusieurs fois avec succès, je ne suis pas très algues. Il paraît que c'est bon pour la santé mais je pense qu'il n'y a pas que les algues (qui sont bonnes pour la santé) dans la vie...
-
Crème de sardines aux tomates confites et persil plat
L'heure et aux pique-niques... enfin, dès que les températures seront un peu passées à la hausses car depuis que samedi des trombes se sont abattues sur Bourges, la température a bien chuté, même au soleil. Je vous ai dit que j'étais entrain de faire...
-
Cake à la glace aux noisettes
Ça y est, vous aussi, vous croyez que j'ai pété un plomb! La première à l'avoir fait, c'était Carole qui avait trouvé cette curieuse recette sur un site anglais. Mais, bon, la cuisine anglaise étant capable du meilleur comme du pire, elle avait été tellement...
-
Gratin courgettes et artichauts à la ricotta et au parmesan
Cette ricotta n'en finit pas de nous régaler. Moelleuse avec un goût lacté très délicat, c'est pour ça que j'ai élu la ricotta Galbani comme mon aide culinaire number one depuis déjà pas mal de temps! Un peu de recherche sur mon blog en tapant ricotta...
-
Filets de lapin et asperges rôtis
Oui, c'est rôtis au masculin pluriel car le lapin et les asperges sont rôtis. Lorsque j'ai assisté à la démo de Stéphane Jego aux Épicuriales de Liège l'autre jour, il nous a montrer comment découper un cochon de lait et comment faire cuire différents...
-
Pâtes conchiglioni à la sauce tomate aux pignons, raisins, câpres et ricotta
Conchiglioni... prononcer konkillioni... vous savez ce sont ces drôles de grosses pâtes en formes de coquillages. On croirait qu'elles sont faites pour être farcies ces grosses pâtes et d'ailleurs c'est comme ça que je les fais tout le temps. Farcies...
-
Gratin de fraises au cidre de glace ou au vin doux
Il y a quelques jours, nous avons eu le plaisir d'accueillir à la maison des amis québécois qui une fois de plus allaient à la découverte du pays de leurs ancêtres. Diane et Jean-Pierre sont des habitués des grands voyages et des croisières mais ils connaissent...
-
Dos de cabillaud à la polenta, courgettes et tomates confites
Il y a quelques jours, j'ai acheté un lot de tomates cerises espagnoles. Elles étaient si peu chères (un peu trop mûres) que j'ai tout suite su qu'après les avoir triées et lavées, j'allais les confire. Pour les confire, je ne vous donnerai pas de détails...
-
Petits gâteaux tendres aux amandes et aux fraises
Je crois que c'est la première année que j'achète des fraises aussi tôt en saison. Bien sûr, je ne les ai pas achetées en janvier... j'ai eu la "sagesse" d'attendre les fraises françaises (c'est bien le moins) et je me suis laissée tenter par des Cléry...
-
Pigeonneau farci en basse température, pleurotes, fèves et oignons nouveaux
Malgré le virus qui m'abat et bien qu'étant seuls pour ce dimanche pascal, nous n'allions pas faire un repas ordinaire! Un de mes mets préféré étant le pigeon, j'ai "missionné" le non malade et je l'ai envoyé chercher un joli pigeon bien dodu et tout...