Top articles
-
Panna cotta à la feta et salade d'été (tomates-olives noires-avocat et courgettes crues)
Je ne sais pas si c'est la chaleur mais je suis paresseuse en ce moment ! Hier j'ai presque piqué la recette d'Isabelle et aujourd'hui, je pique presque celle de Joëlle ! Sa recette de pana cotta salée m'a vraiment tapé dans l'oeil l'autre jour et, même...
-
Concombre fraîcheur au cerfeuil et à la ciboulette
Une recette pas vraiment originale mais une recette fourre-tout qui va aussi bien en entrée qu'à l'apéritif et qui change quand même un peu de la sauce menthe-yaourt. C'est la fraîcheur assurée dans les petits plats que voilà et, en ce moment, c'est tout...
-
Terrine de poulet aux poivrons rouges
Le temps des terrines d'été est revenu, mais, vous pouvez en trouver plein d'autres ici (clic).! Si votre boucher est sympa il vous hachera toute la viande, vous n'aurez plus qu'à faire le mélange, si vous pensez à lui demander un jour ou deux à l'avance,...
-
Courgettes au four à la vinaigrette d'ail pimentée (recette veggie)
Je vous avais dit que la sauce d'hier sur ma coca n'attendrait pas avant d'être remise à l'épreuve ! C'est fait, vous étiez prévenus ! Cette recette a des saveurs estivales qui me conviennent bien, même si c'est un peu tôt encore mais, les produits d'été...
-
Poireaux nouveaux à l'oeuf (presque) parfait et crème au saumon fumé
C'est la pleine saison des asperges et nous nous régalons souvent avec ! Ma liste de recettes avec est suffisamment longue pour que je ne cherche pas toujours à innover mais je pense aussi à tous les autres légumes... petits pois et fèves bien entendu....
-
Tartelettes au chèvre frais et ail des ours, brocoli et oeufs de caille
Lorsque je fais des tartes salées aux légumes comme celle-là par exemple, le plus souvent, il me reste un peu de pâte que je congèle éventuellement, à moins que je ne pense déjà à une autre utilisation. Là, j'avais des envies de fraîcheur car, même si...
-
Feuilleté aux champignons, épinards et gorgonzola
Bien que ma saleté de rhume ne soit presque plus qu'un mauvais souvenir, j'ai retrouvé le chemin de la cuisine en faisant, malgré tout, un minimum de courses ! Monsieur mamina avait fait un saut au marché, il avait rapporté des blettes, des sucrines et...
-
Gratin de chou fleur au gorgonzola et pimenton de la Vera
Compte tenu de ce qu'il y avait dans mon panier lorsque je suis revenue de mes courses, vous "risquez" d'avoir une semaine très fromage ! Ça avait commencé dimanche avec du fromage de chèvre dans une salade, ça s'est poursuivi hier avec la tarte d'endives...
-
Coquilles Saint-Jacques au lard fumé et tombée d'épinards au parmesan
Vous connaissez tous mon addiction aux coquilles Saint-Jacques. J'ai beaucoup de mal à leur résister quand elles sont sur l'étal du poissonnier et la seule façon d'être raisonnable est d'en acheter juste le nombre qu'il faut ! Si j'en achète plus je congèle...
-
Gratin de pommes de terre et champignons au pecorino
Lorsque je n'arrive pas à me réchauffer , il n'y a que les soupes fumantes ou les gratins qui m'apportent le réconfort nécessaire ! Ce gratin-là a bien rempli son rôle et j'étais bien réchauffée... donc, après ce plat, pour poursuivre l'opération calories...
-
Butternut farcie à la fregola sarda et parmesan-recette veggie
L'envie d'un plat réconfortant se faisait sentir il y a quelques jours et bien que curieusement je me lasse un peu des cucurbitacées cette année, il faut bien changer de légumes régulièrement pour ne pas risquer de voir nos repas devenir montones ! J'ai...
-
Bouillon miso au poulet, crevettes et légumes
J'avais prévu de me laisser séduire par une galette... tradition oblige et puis, quelques soucis d'infiltrations d'eau dus aux "petites"pluies de ces jours derniers m'ont pas mal occupée hier ! En conclusion donc pas de galette mais un bouillon miso au...
-
Bricks de pommes de terre au citron confit et crevettes
Une petite recette d'après fêtes (même si je l'avais faite avant !) car je n'ai pas réussi hier à me lancer dans une nouvelle galette des rois ! Nous ne sommes que tous les deux après une dizaine de jours en famille et nous sommes aussi peut-être un peu...
-
Tartelettes sablées (pâte à kipferl) aux poires-crème pâtissière au miel
Parce qu'on ne peut pas manger des huîtres tous les jour (surtout quand il ne nous en reste plus !) et qu'attendre le dessert du réveillon sera peut-être un peu long, je vous propose cette tartelette avec une pâte à kipferl que j'avais congelée. Le résultat...
-
Fleur de saumon fumé au fromage frais, herbes et baies roses
Après mes bouchées au condiment d'ail noir que je voulais refaire pour quelques amis, j'ai été acheter du saumon fumé et sans faire attention, j'ai pris du saumon en tranches. Il ne me restait plus qu'à trouver une autre idée et j'ai eu envie de faire...
-
Coquilles Saint-Jacques à la crème citronnée, épinards et pommes de terre croustillantes
Il suffit quelquefois de pas grand chose pour sublimer, si c'est encore possible, quelque chose d'aussi bon que les coquilles Saint-Jacques ! Le moindre carpaccio et quelques gouttes de citron les rendent sublimes. On peut naturellement les associer à...
-
Petits choux à la mousse de maquereau
Lorsqu'un matin vous ouvrez un mail qui vous propose de recevoir un beau robot cuiseur multifonction, vous avez un large sourire 😀 Quand vous voyez que "l'animal" que vous allez d'adopter est le Cook Expert de Magimix, votre sourire s'élargit et vous...
-
Boeuf cuit à la minute, sauce roquefort et chou fleur rôti
Il y a des morceaux de viande que j'apprécie plus particulièrement. Entre ceux que je braise longtemps et la côte de boeuf, il y a tant d'autres alternatives pour ce faire plaisir. L'onglet est un morceau que j'aime beaucoup mais le tende de tranche que...
-
Focaccia aux poires, gorgonzola et noix
Et voilà, la "focaccite" est revenue chez moi et cette fois avec des produits d'automne car la météo est un peu en avance sur le calendrier alors, on s'adapte ! Je n'avais jamais fait de focaccia mi salée-mi sucrée mais "la pera e il formaggio" étant...
-
Flan de riz au curcuma, épinards et pecorino
Eh bien voilà, je suis faible ! J'ai craqué ! Le livre sur lequel j'avais photographié une recette il y a quelques jours est chez moi ! La cuisine italienne contemporaine EATALY aux éditions Phaidon est entre mes mains. Vous connaissez tous mon addiction...
-
Salade de cocos de Paimpol aux petits poulpes et carottes, graines de courge et sauce balsamique
Il n'y pas si longtemps que je vous ai cuisiné des cocos de Paimpol mais j'avoue être un peu addict ! Contrairement à beaucoup, je n'ai qu'un petit congélateur, je ne peux donc pas prolonger la saison en achetant un gros sac et en congelant les haricots...
-
Gnocchi aux cèpes et beurre de sauge
Partie avec l'idée de revenir avec un panier rempli de cèpes, je suis rentrée chez moi bredouille ! Ce n'était pas mon jour... je verrai tout à l'heure, au marché ! Déçue de ne pas pouvoir contenter mon envie de cèpes, je me suis vengée avec des cèpes...
-
Brioche perdue aux pêches, sauce miel-vanille-citron
Il y a quelques jours, je vous ai servi une brioche tressée au fenouil et abricots moelleux. Elle était excellente mais j'avais vu un peu gros et, dans le but de ne pas gaspiller, j'ai utilisé ce qui me restait pour faire de la brioche perdue avec quelques...
-
Crémeux de fromage blanc, sirop de thé à la menthe et au citron, fruits rouges
Le fromage blanc est omniprésent à la maison. Monsieur Mamina l'aime sous tous ses formes : lisse ou pas. Pour ma part, je préfère le fromage battu ! Le fromage blanc se décline chez nous aussi bien en salé avec de la ciboulette et de l'échalote, ou en...
-
Terrine de poires au citron et au miel (coulis de fruit)
Quand une amie qui va partir en vacances vous propose des poires et des prunes qu'elle a cueillies, vous ne pouvez pas refuser ! Les poiriers (variété Guyot) et les pruniers croulent sous les fruits en ce moment et à moins de "confiturer" à mort, il faut...