Top articles
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Galette salée... pommes de terre au persil, reblochon
Si on me demande d'où je suis, moi la berrichonne depuis tant d'années, je ne sais pas trop ! Née à Paris il y a quelques décennies, j'en suis partie, sans regret, au moment de la naissance de ma première fille. J'ai pas mal bougé pendant une dizaine...
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Tourte à la viande (foies de volaille) en croûte
Après avoir fait il y a quelques temps un pâté de veau et de volaille en croûte qui m'a permis grâce à Arthur Le Caisne de découvrir "Mes secrets de charcutier" de Gilles Vérot, j'ai envie d'essayer plein de choses! Non, je ne vais pas me mettre à faire...
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Foie gras express à la flamme (15 minutes chrono)
Vous êtes en retard? Vous n'avez pas eu le temps de faire votre foie gras? Je sais qu'il existe la technique micro-ondes mais ça, je n'ai pas encore fait car, en réalité, je ne me sers de ce truc que pour fondre le chocolat lorsque j'en ai besoin ou faire...
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Pommes au four, noisettes et citron confit
Le rhume de derrière les fagots qui a commencé mercredi entraîne chez moi deux choses bien précises : l'envie de plat simple et chauds. Il y a eu les pâtes d'hier, et il y a eu aussi une soupe pommes de terre, oignons et choux de Bruxelles. Et puis, pour...
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Boulettes d'agneau aux aubergines, crème d'ail pour la gagnante du SuperBall d'agneau
Il y a quelques temps, je vous avais proposé des boulettes pour vous donner envie de participer au concours du SuperBall d'agneau. Les participants ont été nombreux et, quand le concours est arrivé à son terme et le choix a été difficile ! Le 15 juin,...
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Tortellini à la courge de Simone Zanoni (chef de Gordon Ramsay) pour "Goûts des Yvelines 2015
Samedi dernier a été une journée fantastique! D'abord et pour commencer, mon train était à l'heure (Sainte SNCF, vous voyez que parfois vous pouvez faire des miracles!) et en plus, le beau temps a été de la partie. Pour aller visiter la ferme du Viltain...
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La tourte de Noël
Je sais, je la fais remonter souvent mais, elle est si belle et si bonne que ce serait dommage que vous la laissiez dans un tiroir de votre tête ! C'est une véritable tourte de Fêtes. C'est la gourmandise (pour les becs salés) à l'état pur. Quand on la...
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Brownie au chocolat et haricots blancs (sans beurre)
Mes petites filles ayant passé quelques jours avec nous, j'ai un peu cuisiné (un peu seulement) les jours où nous n'étions pas en balade. Cette recette était donc parfaite pour leur faire plaisir. Comme j'étais de retour à la maison en même temps qu'elles,...
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Involtini au speck et à la roquette
Il y a quelques jours, j'ai revu passé sur le web des involtini. J'en avais fait il y a longtemps et, du coup j'ai eu envie de recommencer en les "parfumant" à l'italienne avec de la roquette. La roquette, c'est cette salade italienne que j'adore pour...
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Praluline ou presque (brioche très simplifiée avec vidéo) au mascarpone
La brioche aux pralines, le Saint-Genix, plus précisément fait partie de mon enfance. Je crois vous avoir déjà dit que lorsque j'arrivais en Haute-Savoie, cette brioche aux pralines roses faisait partie des douceurs que ma grand-mère nous proposait avec...
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L'air de rien-Restaurant-Esneux-Belgique
Dieu que la campagne autour de Liège est belle en ce moment et, comme je me sens bien en Belgique auprès de ces gens que j'aime. Alors, quand en plus de cette excellente compagnie (n'est-ce pas monsieur Philou ?), nous allons nous glisser les pieds sous...
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Poivrons farcis à la semoule et merguez à la tunisienne
En Afrique du Nord on mange chaud même quand il fait chaud, alors après plusieurs jours de crudités, j'ai ressorti la plancha pour manger des merguez bien parfumées. Les Merguez douces à la tunisienne de Socopa Cap Saveurs sont parfaites pour faire plaisir...
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Tartines aux poires confites à la badiane, au Rocamadour et au miel
Le Rocamadour est un fromage au lait de chèvre cru et entier originaire de la région Midi-Pyrénées. Bénéficiant d'une AOP, il est fabriqué dans les départements du Lot, de l'Aveyron, de la Corrèze, de la Dordogne et du Tarn et Garonne, exclusivement avec...
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Panna cotta choco-pralinée à l'espuma d'abricot
Pas de dessert sans fruit en été même si cette fois, j'ai ajouté une pointe (ou même un peu plus) de pure gourmandise. Avant-hier j'ai souri et commenté sur FB un dessert de Philou qui m'avait soit-disant copiée en faisant un dessert chocolat-amande et...
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Sbriciolata aux pêches et à la rhubarbe
Il y a quelques jours mon amie Carole a publié une "sbriciolata" aux cerises (prononcer sbritchiolata) La sbriciolata est un dessert italien qui est souvent fait avec du Nutella et de la ricotta ou de la mousse au chocolat. La version fruitée me plaît...
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Chandeleur : festival de crêpes
Les crêpes c'est un peu magique. Sucrées naturellement dans leur plus simple appareil avec un peu de sucre ou salées, il y a le choix sur mon blog mais je vous ai fait une sélection de mes préférées ! Je peux vous les offrir en bouquet(clic) ... ... et...
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Verrines de cèpe, parmesan et noisettes, truc zéro déchet
L'autre jour, je me suis retrouvée à la tête de cèpes superbes (mais plutôt sales). J'ai commencé à les brosser et je le ai parés en les épluchant assez largement sans pour autant jeter les chutes ! Avant, quand j'épluchais les cèpes, c'était le plus...
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Madeleines à la fleur d'oranger et à la vanille : révisons nos classiques
Il y a quelques jours, Pia de La Cocinera loca a parlé sur facebook de son achat de super moules à madeleines de chez Mauviel. Je ne les ai pas testés mais comme elle disait qu'ils coûtaient une blinde, je me suis dit que ceux que j'avais iraient bien...
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Goûts d'Yvelines 2015, balade(s) gourmande(s)
Troisième édition de ce bel évènement à quelques pas de Paris. La gourmandise est partout dans les Yvelines ! Le département vous gâte toute l'année auusi bien en balades qu'en découvertes de saveurs. Mais, du 14 au 22 novembre, c'est "pire" ! Le goût...
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Tarte aux pêches vanille et noisettes
Vous allez croire que je ne fais que des desserts ! Non, ne croyez pas ça, mais le défilé d'amis qui passent pour boire quelque chose de frais est souvent accompagné par une part de dessert. Cette tarte aux pêches, s'est laissé manger comme une sorte...
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Bûche de Noël Vanille, pistache, confit de cerise
Nous sommes déjà le 7 décembre, au vu de vos visites sur le blog, je vois que vous commencez sérieusement à réfléchir à vos menus de Noël. La bûche reste-t-elle un incontournable de votre table ? Il semblerait que oui, un peu comme les oeufs de Pâques...
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Gnocchi à la courge italienne et crème de gorgonzola
Sur les conseils de ce chef italien (Simone Zanoni pour ne pas le nommer) qui envahit ma cuisine plusieurs fois par semaine, j'ai fait des gnocchi en suivant, entre autres, ses indications pour le choix de la courge. J'ai donc acheté à Grand Frais une...
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Pulled pork by Arthur Le caisne
Au risque de paraître être une vraie groupie, il fallait, après l'osso buco alla milanese et les joues de cochon doucement braisées, que je teste le pulled pork d'Arthur Le Caisne ! C'est chose faite et même si j'avais déjà fait un pulled pork (ici),...
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Salade de poulpe, huile citronnée à la sauge et à l'ail, olives noires et tomates
L'autre jour, je vous ai montré le poulpe qui cuisait chez moi. Le poulpe est une rareté dans ma région et je comprends que pour "les gens du nord" ce soit une drôle de bestiole. On est bien loin des rondelles de calamar vendues surgelées ou même des...
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Alexandre Couillon de La Marine à Noirmoutier est un grand, très grand
Il y a un peu plus d'un an, j'avais eu le privilège de dîner chez Alexandre Couillon et j'avais été éblouie par les saveurs de ses assiettes. J'ai récidivé cette année pour mon plus grand bonheur, invitée à assister à un atelier par La Noirmoutier. Tout...