Gâteau aux noisettes (très léger avec seulement 3 ingrédients)
C'est un gâteau très facile et qui servi tout simplement ne demande que 3 ingrédients.
Bon, pour "sophistiquer" un peu la chose, et servir à l'assiette pour nous, j'ai ajouté utilisé un emporte-pièce et j'ai superposé 2 découpes avant d'ajouter un peu de crème de noisette de mon placard. Ceci dit, même sans, (je vous l'assure, j'ai goûté) c'était très bon.
Cette pâte ne contient ni beurre ni farine, elle est très parfumée et on obtient un biscuit très léger qui, j'en suis certaine, sera délicieux avec une tasse de thé mais aussi comme je l'ai servi !
GÂTEAU AUX NOISETTES (léger et facile)
Facile
Préparation :15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 6 à 8 personnes :
- 200 g de poudre de noisettes
- 180 g de sucre en poudre
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
Optionnel :
- Crème de noisettes nature
- Quelques noisettes torréfiées concassées
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer la poudre de noisettes.
- Au batteur, monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter en 3 ou 4 fois au mélange jaunes/sucre/noisettes.
- Mettre dans un moule à manqué (beurré si nécessaire), lisser la surface et cuire jusqu'à ce qu'une lame piquée dans la pâte ressorte juste propre.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Comme je vous le dis, le reste est optionnel et c'est parce que j'avais une très belle crème de noisettes rapportée d'Italie que j'ai voulu ajouter une touche finale à mon gâteau !