Asperges rôties à la coppa, crème de sauge
Si il a une plante aromatique qui se plaît dans mon jardin, c'est bien la sauge !
Je l'utilise assez souvent avec des pâtes ou des viandes blanches mais, comme ça, je n'avais encore jamais essayé et c'était trop trop bon !
Il y a quelques temps aussi, je vous avais dit que je vous servais mes dernières asperges, eh bien c'était une erreur. Les dernières, c'est maintenant.
The last, donc, la suite l'année prochaine !
ASPERGES RÔTIES À LA COPPA, CRÈME DE SAUGE
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 16 asperges blanches de taille moyenne
- 16 tranches très fines de coppa
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 c.à soupe de sauge fraîche ciselée
- 2 noisettes de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Parer les asperges en le coupant à 12 centimètres de la pointe. Les éplucher de façon à ce qu'elles soient tendres après la cuisson.
- Les cuire à l'eau bouillante salée 15 minutes environ. Les débarasser sur un torchon pour absorber le maximum d'eau de cuisson.
- Pendant la cuisson des asperges, porter la crème à ébullition avec la sauge lavée, séchée et ciselée. Saler un peu et continuer à cuire en baissant le feu 1 dizaine de minutes.
- Mixer longuement pour obtenir une crème verte, la faire réduire un peu et ajuster l'assaisonnement en sel et poivre. Filtrer si nécessaire et réserver.
- Pendant que la crème cuit, envelopper la base de chaque asperge avec une tranche de coppa (laisser la pointe apparente).
- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle pouvant contenir toutes les asperges et les faire légèrement rôtir.
- Débarrasser sur des assiettes ou un plat en arrosant d'un de crème de sauge.