Palets de courgettes au basilic et sarassou-Régis Marcon
Voilà une recette qui, elle aussi, m'avait tapé dans l'oeil mais, tout comme pour la bavaroise de l'autre jour, j'attendais de trouver de bonnes courgettes avec une pulpe parfumée et pas seulement un goût de flotte.
Sinon, l'accompagnement de ces "beignets" croustillants est on ne peut plus simple et m'a permis de découvrir le sarassou, cette spécialité auvergnate que je ne connaissais pas dut tout et que j'ai pour ma part trouvé meilleurs que la cervelle de canut lyonnaise !
PALETS DE COUGETTE AU BASILIC ET SARASSOU
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : quelques minutes
Pour 4 personnes :
Pour les palets :
- 2 courgettes de taille moyenne (les plus droites possible)
- QS de feuilles de basilic
- 100 g de farine blanche
- 1 oeuf battu
- QS de chapelure
- Sel et huile pour la cuisson
Pour le sarassou :
- 100 g de fromage blanc lisse
- 1 c.à soupe de ciboulette
- 1 pointe de couteau de pulpe d'ail
- Quelques dés de tomate
- 3 cl d'huile (colza grillé ou noisette)
- Sel et poivre
Le sarassou :
- Mélanger tous les ingrédients sauf les tomates. Ajuster l'assaisonnement et réserver.
Les courgettes :
- Tailler le courgettes lavées, séchées mais non épluchées en rondelles de 1 centimètre d'épaisseur. Avec la pointe d'un couteau à lame fine, faire une entaille assez profonde et la garnir d'une feuille de basilic.
Finition :
- Battre l'oeuf dans une assiette avec une pointe de sel.
- Chauffer (moyen-vif) un peu d'huile dans une poêle à bords assez hauts.
- Passer chaque tranche de courgette dans la farine légèrement salée, éliminer l'excédent, tremper dans l'oeuf battu puis dans la chapelure avant de les plonger (5 à 6 à la fois) dans l'huile jusqu'à ce qu'elles dorent, les retourner.
- Égoutter sur un papier absorbant avant de dresser les palets coupés ou non sur le sarassou en parsemant de dés de tomates.