Gâteau agrumes (orange-citron) et rhum de Christophe Adam
Il y a longtemps que j'avais vu passer ce gâteau de Christophe Adam qui, qui, je m'en réfère au Net à l'air de beaucoup apprécier les agrumes et celui-là, vous allez voir est très, très agrumes .
Oranges et citron à foison , en zesten en jus, dedans, dehors : plein de vitamines donc et vu la couleur du ciel, ça m'étonnerait que vous vous en plaigniez !
Le gâteau est facile, le plus long est de tailler les zestes finement, mais, bon, monsieur mamina m'a aidée !
Au départ, je pensais réaliser ce gâteau dans un moule en couronne mais celui que j'ai était trop grand pour ma quantité d'appareil.
GÂTEAU AGRUMES -ORANGE/CITRON- ET RHUM
Facile
Préparation : 20/25 mn
Cuisson : 45 mn
Attente pour la finition : 2 h
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
Pour le gâteau :
- 1 citron + zeste râpé à la Microplane
- 120 g de beurre + 1 peu pour le moule
- 120 g de sucre en poudre
- 130 g de farine T55 + 7 g de levure
- 2 gros oeufs
- QS de cassonade
Pour le sirop et les zestes :
- 5 oranges
- 5 citrons (italiens si possible)
- 120g de sucre glace
- 120 g de sucre glace
- 5 cl de rhum
1 Orange bio
1 Citron bio
Laver et sécher les oranges et les citrons.
Le gâteau :
- Beurrer le moule et le chemiser de cassonnade.
- Préchauffer le four à 180°.
- Au micro-ondes par petites impulsions (ou dans le four en train de préchauffer) faire fondre le beurre et le mélanger au jus et au zeste râpé.
- Ajouter le sucre, la farine et la levure, bien mélanger et verser dans le moule préparé.
- Mettre à cuire 25 minutes environ.
- Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
Le sirop et les zestes :
- Presser les oranges et les citrons dans une casserole, mélanger le jus obtenu avec le sucre glace et porter à ébullition pendant 2 minutes. Laisser tiédir.
- Faire des zestes dans les fuits pressés en les pelant à l'économe et en les taillant en lanières fines. Réserver.
Finition :
- Poser le gâteau dans un plat creux et l'arroser avec le sirop tiède, le laisser s'imbiber 1 heure. Le retourner délicatement et arroser l'autre côté du gâteau et le laisser s'imbibe 1 heure supplémentaire.
- Pendant que la gâteau s'imbibe de sirop, confire les zestes confiten les mettant à bouillir dans le sirop restant jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Les dresser sur le gâteau.
- Servir à température ambiante.
mmmmm