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Il y a longtemps que j'avais vu passer ce gâteau de Christophe Adam qui, qui, je m'en réfère au Net à l'air de beaucoup apprécier les agrumes et celui-là, vous allez voir est très, très agrumes . 

Oranges et citron à foison , en zesten en jus, dedans, dehors : plein de vitamines donc et vu la couleur du ciel, ça m'étonnerait que vous vous en plaigniez ! 

Le gâteau est facile, le plus long est de tailler les zestes finement, mais, bon, monsieur mamina m'a aidée !

Au départ, je pensais réaliser ce gâteau dans un moule en couronne mais celui que j'ai était trop grand pour ma quantité d'appareil. 

 

GÂTEAU AGRUMES -ORANGE/CITRON- ET RHUM

 

Gâteau agrumes (orange-citron) et rhum de Christophe Adam

Facile
Préparation : 20/25 mn
Cuisson : 45 mn
Attente pour la finition : 2 h

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

Pour le gâteau :

- 1 citron + zeste râpé à la Microplane
- 120 g de beurre + 1 peu pour le moule
- 120 g de sucre en poudre
- 130 g de farine T55 + 7 g de levure
- 2 gros oeufs
- QS de cassonade

Pour le sirop et les zestes :

- 5 oranges
- 5 citrons (italiens si possible)
- 120g de sucre glace
- 120 g de sucre glace
- 5 cl de rhum

1 Orange bio
1 Citron bio

Laver et sécher les oranges et les citrons.

Le gâteau :

  • Beurrer le moule et le chemiser de cassonnade.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Au micro-ondes par petites impulsions (ou dans le four en train de préchauffer) faire fondre le beurre et le mélanger au jus et au zeste râpé.
  • Ajouter le sucre, la farine et la levure, bien mélanger et verser dans le moule préparé.
  • Mettre à cuire 25 minutes environ. 
  • Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Le sirop et les zestes :

  • Presser les oranges et les citrons dans une casserole, mélanger le jus obtenu avec le sucre glace et porter à ébullition pendant 2 minutes. Laisser tiédir.
  • Faire des zestes dans les fuits pressés en les pelant à l'économe et en les taillant en lanières fines. Réserver.

Finition :

  • Poser le gâteau dans un plat creux et l'arroser avec le sirop tiède, le laisser s'imbiber 1 heure. Le retourner délicatement et arroser l'autre côté du gâteau et le laisser s'imbibe 1 heure supplémentaire. 
  • Pendant que la gâteau s'imbibe de sirop, confire les zestes confiten les mettant à bouillir dans le sirop restant jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Les dresser sur le gâteau.
  • Servir à température ambiante.

 

 

 

 

  1.  
  2.  

 

 

mmmmm

Dessert Sucré Oranges Citron
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