Top articles
-
Ravioli au fromage de Sainte-Maure et ciboulette, compotée de tomate
Dans ma quête du ravioli parfait, depuis que j'ai ressorti mon laminoir, je m'amuse ! Je m'amuse même beaucoup et mes convives ne s'en plaignent pas. Cette fois, pas de viande dans mes ravioli mais du fromage de chèvre. Du Sainte-Maure de Touraine parce...
-
Clafoutis aux aubergines et tomate (sans gluten)
Quand vous rentrez chez vous et que le frigo est vide, votre tête est-elle comme la mienne, un peu vide aussi ? C'est ce qui m'est arrivé mercredi matin pendant que je faisais ma liste de courses et, comme ce n'est pas moi qui y suis allé, il va falloir...
-
Moules à la catalane
Je ne sais pas si mon titre conviendra aux puristes... Peut-être aurais-je du écrire moules à l'espagnole ou "à ma façon" car, en réalité, je n'en sais rien, je ne suis pas une spécialiste des recettes ibériques ! En regardant sur internet, j'ai un peu...
-
Focaccia à la compotée de tomates et tomme de brebis pour un Porto LVB
Si je boulange de plus en plus souvent, il y a un truc qui ne me quitte plus et que monsieur Mamina aime dans toutes ses déclinaisons, c'est bien la focaccia. Elle est de beaucoup de moments à la maison : à l'apéro bien sûr et aussi pour un dîner sans...
-
Flan au poivron rouge et coppa
Les poivrons, ici, on aime beaucoup mais, même dans les salades, nous les mangeons rarement crus car il sont un peu indigestes ! Je préfère de beaucoup le cuire au four d'abord et puis le peler et l'épépiner. Après ça, je l'incorpore dans beaucoup de...
-
Oeufs mimosa garniture verte
Des oeufs mimosa, le nom est joli. Plus je trouve que le plat lui-même qui est un peu bourratif quand même. Car, entre l'oeuf dur et la mayonnaise on ne fait pas forcément très léger ! Pour faire cette assiette, je me suis rappelé qu'à mes débuts en cuisine...
-
Panna cotta au miel, vanille et framboises
Ce temps gris donne des envies de douceurs et de réconfort. Dans ce cas rien de tel qu'un petit dessert vite faite et en y réfléchissant bien, je me demande quel dessert est plus rapide qu'une panna cotta ? J'en ai déjà fait souvent, je les ai déclinées...
-
Poitrine de porc caramélisé à la chinoise et pak choy
La cuisine chinoise (le plus souvent vietnamienne d'ailleurs) dans les restaurants asiatiques, je ne peux pas dire que je trouve ça génial. C'est exotique, ça c'est sûr mais est-ce que ça ressemble vraiment à ce qu'on mange là-bas ? Rien n'est moins sûr...
-
Crêpes farcies aux courgettes, oignons nouveaux rôtis et tomates crues
De temps en temps, je vois passer des galettes mexicaines "style tortillas" farcies. Quand vous achetez , c'est vite fait, c'est certain mais (je sens que vous n'allez pas être d'accord !), mais franchement, est-ce que c'est vraiment bon ? Pour ma part,...
-
Risotto rouge à l'origan, chorizo et pecorino
Les aromatiques du jardin sont reparties comme des braves. Elles poussent, poussent comme jamais. Il va même falloir que je me résigne à tailler un peu dans le tas pour leur donner plus de vigueur. Je suis une piètre jardinière, je déteste mettre les...
-
Gâteau-tarte aux fraises et framboises, éclats de pistache
Après avoir goûté quelques fraises l'autre jour et j'avoue, m'être étonnée qu'elles soient déjà aussi bonnes, j'ai été tentée de me laisser faire déjà plusieurs fois ! Et, même, contrairement à ce que je trouvais jusque là, les gariguettes que nous avons...
-
Petit gâteaux aux amandes, polenta et citron
C'est pas moi qui les ai faits... c'est Charlotte, ma petite fille anglaise. Elle a mené ça de main de maître, sans aide aucune, et ses petites bouchées étaient vraiment bonnes avec la consistance très particulière et très agréable apportée par la polenta....
-
Petit gâteau de polenta à la vanille au caramel et "fondue" de cranberries
Ce n'est pas parce que la polenta (farine de maïs) est bonne, voire même très, très bonne en version salée qu'il faut la négliger pour les desserts. Dans mes placards, j'ai de la polenta fine et une autre qui ressemble plus à de la semoule. Son grain...
-
Velouté de cerfeuil tubéreux et poireaux aux ravioles de Romans
Dans la série "dînons léger mais pas triste", il y a toute la gamme des potages et veloutés. C'est donc un voyage au pays de la soupe auquel je vais vous convier plusieurs fois ces jours prochains. Je sais que souvent vous préférez les voyages sucrés...
-
Riz venere aux épinards et champignons-gorgonzola (assiette végé sans gluten !))
Le riz venere est ce riz noir que l'on trouve assez facilement maintenant.Chinois à l'origine, ce riz était réservé aux empereurs mais il s'est démocratisé (et il n'y a plus d'empereur en Chine !) depuis qu'il est cultivé dans la plaine du Pô. C'est une...
-
Croustades feuilletées au chou romanesco et échalotes confites
Le chou romanesco et moi, nous n'étions pas amis alors que j'aimais tous les choux ! Pourquoi ? Je ne sais pas. Mais, comme j'aime quand même pratiquement tout, j'ai voulu goûter à nouveau et maintenant, je suis "romanesco addict" ! Le chou romanesco,...
-
Dessert aux agrumes, café et sarriette, tuile au café
Le week-end a été rude pour tout le monde, même quand on habite loin de Paris et qu'on se sent "protégé" de la barbarie, on a été touchés, profondément. Cette sensation de malaise indéfini qui perdure prouve que ce n'est pas une émotion fugitive mais,...
-
Bouillon de courge au lait de coco, fruits secs pimentés
Il fallait que je fasse la recette du livre "Bouillons" de William Ledeuil page 68... et puis, et puis, vous savez ce que c'est, je me suis égarée en route, comme souvent! Je me suis égarée mais, je n'ai aucun regret... et si je veux faire la "vraie"...
-
Pomme au four, miel, noisettes et abricots moelleux
La pomme au four, voilà un dessert de grand-mère qui revient souvent en automne et en hiver chez moi. Je les fais de tas de façon différentes et avec des pommes variées aussi mais celles que je préfère ont toujours une pointe de miel comme ici déjà (clic)!...
-
Tartelettes aux poires et au praliné noisette
Retour en cuisine pour un dessert gourmand à souhait. Très inspirée du dernier Fou de pâtisserie qui proposait des "poires de novembre", leurs tartelettes sont devenues des poires de septembre chez moi! J'ai fait une modification de taille en n'utilisant...
-
Spare ribs à la sauce BBQ sucrée salée, tomates et oignons compotés
Les spare ribs c'est du cochon et c'est trop bon comme pourrait dire une de mes petites qui fabrique souvent ses propres dictons! Alors, oui, c'est trop bon, car finalement, les cochonneries c'est souvent bon! Ma cochonnerie du jour c'est aussi quand...
-
Cassata sicilienne
La cassata est un dessert d'origine sicilienne qui a même a ses débuts traversé la méditerranée avec les arabes lorsqu'ils occupèrent la Sicile. Vieux de plus de mille an, ce dessert, le plus souvent servi à Pâques, a évolué et celui que je vous présente...
-
Oeufs cocotte à la truite fumée et au cerfeuil
J'aime beaucoup, beaucoup le cerfeuil avec le poisson. Par contre, comme vous le savez, le poisson, dans mon Berry pas natal, c'est une denrée pas toujours facile à acheter. Je me venge donc de temps en temps en mangeant des sardines en boîte ou du saumon...
-
Cake praliné aux noisettes et au citron
Pour un dernier jour loin de la maison, ma fille, chez qui je faisais une dernière halte, a fait un cake praliné aux noisettes et au citron. Je ne sais plus de quel livre il vient mais je vous le dirai dès qu'elle sera en mesure de me répondre! Le cake...
-
Mousse de feta à la compotée de courgettes, courgette grillée
Abondance de courgettes ne nuit pas! Il suffit juste de varier les plaisirs et, si cette recette rentre dans la catégorie apéro, elle peu aussi figurer dans les entrées. Cela dépend de la quantité que vous ferez. Pour nous cela a été une verrine apéritive...