Top articles
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Tian de carottes et courgettes au persil
Mon joli plat noir rapporté de Belgique il y a quelques temps dormait au fond de mon placard. J'ai eu envie de lui donner des couleurs et comme il est vraiment trop tôt pour cuisiner un tian méditerranéen classique avec courgettes tomates et aubergines,...
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Samoussas et petits gratins de poireaux à la pomme et au gorgonzola
Je croyais qu'il me restait suffisamment de feuilles de bricks pour faire plein de samoussas et revenue des courses avec quelques poireaux dans mon cabas, je me voyais déjà plier et replier les feuilles garnies de poireaux fondus. J'ai préparé mes légumes...
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Dessert à la bonnotte de Noirmoutier et aux fraises
De mon (mes) périple(s) à Noirmoutier, patrie de la bonnotte et de la pomme de terre primeur, je rapporte toujours quelques patates !Elles me donnent l'envie et l'occasion de "travailler" la pomme de terre autrement. Le gâteau à base de pommes de terre...
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Escalope de poulet à la crème de cerfeuil, pâtes langues d'oiseau en risotto et carottes
Quand hier, je vous ai proposé ma salade de bonnottes, j'ai acheté un bouquet de cerfeuil (chez moi, il n'a pas encore poussé !)et, naturellement, je n'ai pas tout utilisé. Le cerfeuil, vous le savez, c'est fragile, j'ai donc utilisé ce qui me restait...
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Gâteau aux pommes de terre et chocolat blanc (sans gluten)
Quand on rentre de la fête de la Bonnotte avec ces précieux tubercules cueillis de mes blanches mains (enfin, avant de commencer, plus après !), on est plein d'envies pour décliner quelques petits plats, salades ou desserts avec ! La Bonnotte fêtait ses...
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Tourte à la viande et à la bière
Pour la compagnie irlandaise Bord Bia, qui a pour mission de favoriser le développement d'une industrie agroalimentaire et horticole de qualité, j'ai réalisé quelques recettes pour la fête nationale. La Saint-Patrick a lieu le 17 mars. le compte à rebours...
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Saltimbocca de veau aux épinards et au fromage fondant
Les saltimbocca à la romaine sont ces petites escalopes de veau très fines qu'on roule sur elles-mêmes après les avoir garnies de sauge et de jambon de Parme. Ceci dit, on peut détourner la recette et les garnir avec ce que l'on veut. Samedi pour le déjeuner...
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Galette des rois aux pralines roses
Eh bien voilà, pour commencer l'année, j'ai décidé de ma la jouer paresseuse ! L'Épiphanie c'était hier mais bon, on a encore le droit de se faire une ou deux galettes, non ? Et quand dans celles que nous avons mangées ces dernières années, il y avait...
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Galette des rois de Conticini au praliné et au citron
Après tant d'années de blog, je ne me rendais pas compte du nombre de galettes des rois que je vous ai déjà proposées. Des sucrées bien entendues mais aussi des salées... et, comme je rentre après deux semaines passées en Occitanie comme on dit maintenant,...
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Coquilles Saint-Jacques et poireaux à la truffe, vinaigrette truffée
Les coquilles Saint-Jacques, vous le savez depuis longtemps, c'est une addiction chez moi ! Je n'ose pas dire que c'est une addiction douce alors, pour me faire plaisir et je l'espère VOUS faire plaisir je termine l'année 2016 avec un recette de Saint-Jacques...
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Bisque de crevettes safranée et crevettes croustillantes
Il y a quelques temps j'avais acheté des crevettes et après les avoir décortiquées, je n'avais pas eu le temps d'utiliser les carapaces et les têtes (comme je le fais habituellement pour avoir des bouillons ou des fonds de sauce d'avance). Nous nous étions...
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Champignons farcis à la purée de butternut et Sainte-Maure de Touraine
Ma visite gourmande à Sainte-Maure de Touraine aura eu un résultat immédiat : nous avons dégusté du Sainte-Maure presque à chaque repas depuis mon retour ! Et personne ici ne s'en est plaint ! Je vous l'ai déjà dit, ce fromage de chèvre a toujours été...
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Escalope de foie gras à la compotée d'oignons, graines de grenade et caramel de vinaigre
Nous sommes déjà mi-novembre... les fêtes de Noël arrivent à grands pas ! Chaque année, c'est un peu le même casse-tête, il faut penser au menu, voire aux menus si vous faites en famille le réveillon du 24 et le déjeuner du 25.Si vous travaillez, les...
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Endives farcies aux abricots secs, raisins blonds et crème de parmesan
Pierre Gagnaire est un grand, un très grand à n'en pas douter. Je n'en ai jamais douté d'ailleurs et encore moins quand il y a déjà pas mal d'années, nous avions été, monsieur mamina et moi fêter une nouvelle dizaine (nous n'avons que quelques jours d'écart...
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Compote de poires aux épices sans sucre, tuiles aux amandes
Voilà une petite idée donnée par ma fille qui voulait utiliser quelques poires qui n'avaient pas trouvé preneur ! Je n'ai pas fait comme elle pour ma part, je suis allée acheter des poires exprès ! Les poires dans la plupart des cas sont naturellement...
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Ravioli au fromage de Sainte-Maure et ciboulette, compotée de tomate
Dans ma quête du ravioli parfait, depuis que j'ai ressorti mon laminoir, je m'amuse ! Je m'amuse même beaucoup et mes convives ne s'en plaignent pas. Cette fois, pas de viande dans mes ravioli mais du fromage de chèvre. Du Sainte-Maure de Touraine parce...
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Clafoutis aux aubergines et tomate (sans gluten)
Quand vous rentrez chez vous et que le frigo est vide, votre tête est-elle comme la mienne, un peu vide aussi ? C'est ce qui m'est arrivé mercredi matin pendant que je faisais ma liste de courses et, comme ce n'est pas moi qui y suis allé, il va falloir...
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Moules à la catalane
Je ne sais pas si mon titre conviendra aux puristes... Peut-être aurais-je du écrire moules à l'espagnole ou "à ma façon" car, en réalité, je n'en sais rien, je ne suis pas une spécialiste des recettes ibériques ! En regardant sur internet, j'ai un peu...
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Focaccia à la compotée de tomates et tomme de brebis pour un Porto LVB
Si je boulange de plus en plus souvent, il y a un truc qui ne me quitte plus et que monsieur Mamina aime dans toutes ses déclinaisons, c'est bien la focaccia. Elle est de beaucoup de moments à la maison : à l'apéro bien sûr et aussi pour un dîner sans...
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Flan au poivron rouge et coppa
Les poivrons, ici, on aime beaucoup mais, même dans les salades, nous les mangeons rarement crus car il sont un peu indigestes ! Je préfère de beaucoup le cuire au four d'abord et puis le peler et l'épépiner. Après ça, je l'incorpore dans beaucoup de...
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Oeufs mimosa garniture verte
Des oeufs mimosa, le nom est joli. Plus je trouve que le plat lui-même qui est un peu bourratif quand même. Car, entre l'oeuf dur et la mayonnaise on ne fait pas forcément très léger ! Pour faire cette assiette, je me suis rappelé qu'à mes débuts en cuisine...
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Panna cotta au miel, vanille et framboises
Ce temps gris donne des envies de douceurs et de réconfort. Dans ce cas rien de tel qu'un petit dessert vite faite et en y réfléchissant bien, je me demande quel dessert est plus rapide qu'une panna cotta ? J'en ai déjà fait souvent, je les ai déclinées...
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Poitrine de porc caramélisé à la chinoise et pak choy
La cuisine chinoise (le plus souvent vietnamienne d'ailleurs) dans les restaurants asiatiques, je ne peux pas dire que je trouve ça génial. C'est exotique, ça c'est sûr mais est-ce que ça ressemble vraiment à ce qu'on mange là-bas ? Rien n'est moins sûr...
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Crêpes farcies aux courgettes, oignons nouveaux rôtis et tomates crues
De temps en temps, je vois passer des galettes mexicaines "style tortillas" farcies. Quand vous achetez , c'est vite fait, c'est certain mais (je sens que vous n'allez pas être d'accord !), mais franchement, est-ce que c'est vraiment bon ? Pour ma part,...
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Risotto rouge à l'origan, chorizo et pecorino
Les aromatiques du jardin sont reparties comme des braves. Elles poussent, poussent comme jamais. Il va même falloir que je me résigne à tailler un peu dans le tas pour leur donner plus de vigueur. Je suis une piètre jardinière, je déteste mettre les...