Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Suprêmes de pintade marinés à la sauce soja et au miel, graines de sésame

    29 mars 2017 ( #Plat, #Salé, #Viande, #Miel )

    En farfouillant dans mon placard, j'ai trouvé deux bouteilles de sauce soja. J'en utilise de temps en temps pour certaines vinaigrettes mais, en même temps, deux bouteilles, c'est au moins une de trop ! Je me suis donc dit que j'allais tout de suite commencer...

  • Crème de mozzarella au tartare de pêches et de fraises

    29 juin 2016 ( #Dessert, #Sucré, #Verrines, #Fraises, #Pêches, #Mozzarella )

    Très inspirée par Carole, je me suis lancée l'autre jour, dans un dessert rapide : une petite crème à la mozzarella que j'ai agrémentée d'un tartare de pêches et de fraises. La crème n'est pas d'hier chez mon amie Carole, mais, je ne l'avais jamais testée...

  • Langoustine en habit de chorizo

    27 février 2016 ( #Apéritif, #Salé, #Poisson, #Chorizo )

    Lorsque j'étais enfant, mes parents avaient des amis qui avaient une fille un peu plus jeune que moi. La maman de cette fille était très stricte, elle ne se parfumait pas et ne portait aucun bijou hormis son alliance. Ma mère, elle, se parfumait et portait...

  • Curry de crevettes au lait de coco, amandes et abricots secs

    02 mars 2015 ( #Salé, #Plat, #Crevettes, #Épices, #Abricots, #Amandes )

    Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de curry. Le plus souvent, lorsque j'ai des envies de curry, je fais avec des escalopes de poulet (une recette que mes petites-filles aiment beaucoup) et je ne me complique pas la vie. Mais j'ai le souvenir...

  • Pêche pochée en gelée tendre de roïbos

    05 août 2022 ( #Dessert, #Fruit, #Pêches )

    Quand il fait chaud, le plus souvent on est tenté de manger une salade de tomates ou du melon... mais, je trouve qu'on se lasse et il faut une peu varier les plaisirs ! Dans quelques jours, je vous proposerai la sublime tarte aux figues faite par ma petite...

  • Compotée de tomates à la mozzarella de bufflonne

    11 août 2022 ( #Plat, #Tomates, #Veggie )

    Les tomates en ce moment sont presque toutes bonnes. Parfois, elles sont même très bonnes. On en profite un maximum en choisissant toutes les variétés qu'elles nous offrent. Cette année sur le marché, j'ai même eu la chance de trouver de la cornue des...

  • Crostoni à l'italienne

    16 août 2022 ( #Apéritif, #Italie, #Tartine )

    C'est une recette de simone Zanoni qui avait accompagné son sublime carpaccio de boeuf arlequin. Pour nous ces tartines sont devenues un classique et en ce moment c'est l'accompagnement parfait de nos salades de tomates. Je vous redonne la recette car...

  • Coupe de riz au lait aux figues fraîches

    11 septembre 2022 ( #Dessert, #Fruits, #Riz au lait, #"Nutella" )

    Autour de chez moi, les figues sont mûres. Je n'ai personnellement pas de figuier mais, heureusement, quelques amis un peu "dealers" sur les bords savent comment nous faire plaisir ! Cette fois dans le petit panier il n'y avait que 4 figues, nous n'allions...

  • Tarte aux quetches aux épices

    13 septembre 2022 ( #Dessert, #Sucré, #Tarte, #Fruits )

    Les pêches font vraiment triste figure sur les étals... même les pêches de vigne qui sont pourtant une variété un peu tardive. On dit donc adieu aux fruits d'été sans regret, et on accueille l'automne avec le sourire. Heureusement, les prunes prennent...

  • Crème amandine aux pommes

    03 octobre 2022 ( #Pommes, #Amandes, #Dessert )

    Si aujourd'hui les températures semblent remonter, ces jours derniers ont été bien froids et un petit dessert tout juste sorti du four nous a bien réconfortés jeudi dernier. Plus automnal, c'est difficile ! Contrairement à beaucoup, je préfère les pommes...

  • Langoustines aux gnocchi et aux cèpes

    08 octobre 2022 ( #Plat, #Langoustines, #Champignons )

    Les coquilles Saint-Jacques ont fait leur entrée dans ma cuisine hier soir mais je ne peux pas résister et je vous propose d'abord cette recette de langoustines et de cèpes faite il y a quelques jours. La photo (pas prise chez moi) ne lui rend pas honneur,...

  • Croquettes de potimaron à la sauge, semoule et pecorino

    05 octobre 2022 ( #Plat, #Veggie, #Légumes )

    Vues il y a longtemps chez mon amie Carole, un peu revisitées à ma façon, je suis, grâce à elle, rentrée dans ma "période courge" sans trop me dire que j'entamais un marathon presque sans fin ! J'attends d'ailleurs avec impatience de retrouver la fameuse...

  • Idées de fêtes : foie gras

    08 décembre 2022 ( #Cuisine de fêtes, #Foie gras )

    Trois idées pour le prix d'une ! Je me demande si je ne sui pas trop gentille ? Et pourtant, vous devriez reconnaître que j'ai du mérite car si jene publie pas en ce moment, c'est que j'ai de vraies raisons ! Ranger, trier et vider une très grande maison...

  • Bavaroise de poivrons rouges et piperade (Régis Marcon)

    27 juin 2022 ( #Entrée, #Salé, #Légumes )

    Je vous ai déjà parlé du livre de Régis Marcon "Légumes" aux Editions de la Martinière : c'est une mine. J'attendais avec impatience de trouver de jolis poivrons français pour faire cette recette et, je n'ai pas régretté d'avoir attendu un peu. Cette...

  • Boulettes de porc au jambon au "pesto" de poivrons rouges

    21 juin 2022 ( #Plat, #Salé, #Viande )

    Il fait un peu moins chaud, je peux vous servir ces boulettes cuisinées il y a quelques temps après avoir fait ma crème de poivrons rouges alla calabrese. Cette crème-sauce est un peu mon dernier dada ! J'ai même été jusqu'à en ajouter une cuillerée à...

  • Muffins aux petits pois, jambon et gorgonzola

    25 mai 2022 ( #Apéritif, #Fromage, #Légumes )

    Lorsqu'une amie vous téléphone le dimanche matin en vous proposant de passer boire l'apéritif en fin d'après-midi, naturellement, vous ne pouvez pas arriver les mains vides ! Il faut alors à ce moment-là "faire" avec le contenu du frigo et du placard....

  • Semoule aux framboises et caramel au beurre salé

    19 mai 2022 ( #Dessert, #Framboises, #Caramel )

    Les premières pêches que nous avons partagé n'étaient pas trop mauvaises mais, ici, entre quelques fraises malheureusement insipides et la rhubarbe, je me laisse aussi tenter par des framboises venant du Portugal. Si le plus souvent nous les picorons,...

  • Tarte à la rhubarbe meringuée

    13 mai 2022 ( #Tarte, #Pommes, #Fruits )

    Vous connaissez tous la tarte au citron meringuée bien sûr ! Et, je suis certaine aussi que vous aimez beaucoup ! Alors, je vous avoue que nous aussi mais, quand vient la saison de la rhubarbe, si je fait assez régulièrement des tartelettes "toutes bêtes",...

  • Pommes de terre sautées aux oignons nouveaux et fèves

    21 avril 2022 ( #Légumes, #Salé, #Veggie )

    Partie acheter des asperges, leur prix m'a fait fuir ! Je sais, ce n'est jamais vraiment donné mais cette fois, les limites permises sont dépassées, j'espère que c'est juste l'effet Pâques ! Si c'est le cas, nous nous rattraperons la semaine prochaine...

  • Risotto à l'encre de seiche et pointes d'asperges vertes

    08 avril 2022 ( #Pâtes, #Salé, #Italie )

    Il y avait un moment que j'avais un petit sachet d'encre de seiche dans mon frigo. En fait je le voyais presque à chaque fois que j'ouvrais le petit casier dans lequel il y a aussi le concentré de tomate en tube ! Acheté depuis quelques temps mais je...

  • Beignets de chou fleur, sauce au fromage frais et persil

    06 avril 2022 ( #Légumes, #Salé, #Crêpes )

    Un chou fleur pour deux, c'est gros, j'essaye toujours de le proposer en deux versions de manière à ne pas se lasser. En ce moment, les choux fleurs de printemps ont une saveur assez douce et nous aimons bien ça. Aujourd'hui je vous propose une version...

  • Ravioli verts à la roquette et crème d'ail

    04 avril 2022 ( #Pâtes, #Légumes, #Italie )

    Les pâtes fraîches et en particulier les ravioli, c'est mon truc. On peut jouer avec les saveurs et contrairement aux ravioli du commerce, ceux que vous faites à la maison ont du goût, vraiment. Pour accompagner ces ravioli à la saveur un peu amère, j'ai...

  • Filet de veau, polenta grillée et fèves fraîches

    28 mars 2022 ( #Plat, #Viande, #Pâtes )

    C'était un petit plat entre amis partagé un soir de la semaine qui vient de s'écouler. J'ai eu un peu de mal pour la polenta car même si je l'ai, au départ, préparée comme l'autre jour, j'ai terminé sa cuisson au four (je ne pouvais pas gérer à la poêle...

  • Pommes au four à la confiture de framboises et pistaches

    11 février 2022 ( #Dessert, #Sucré, #Fruits )

    Les pommes au four sont un grand classique de notre table en hiver. En ce moment, j'ai du mal à trouver de bonnes pommes à manger au couteau, on voit qu'elles ont passé du temps en chambre froide ! Alors quand l'envie d'une pomme se fait sentir, je me...

  • Terrine simple veau et jambon aux poivrons

    09 février 2022 ( #Terrine, #Salé, #Viande )

    J'avais envie de faire une terrine et j'ai eu la flemme de sortir mon hachoir (électrique pourtant !)... il y a des jours comme ça ! J'ai donc fait au plus simple sans utiliser le dit hachoir qui est toujours un peu enquiquinant à nettoyer ! La viande...

Afficher plus d'articles