Top articles
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Gâteau-tarte aux fraises et framboises, éclats de pistache
Après avoir goûté quelques fraises l'autre jour et j'avoue, m'être étonnée qu'elles soient déjà aussi bonnes, j'ai été tentée de me laisser faire déjà plusieurs fois ! Et, même, contrairement à ce que je trouvais jusque là, les gariguettes que nous avons...
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Petit gâteaux aux amandes, polenta et citron
C'est pas moi qui les ai faits... c'est Charlotte, ma petite fille anglaise. Elle a mené ça de main de maître, sans aide aucune, et ses petites bouchées étaient vraiment bonnes avec la consistance très particulière et très agréable apportée par la polenta....
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Petit gâteau de polenta à la vanille au caramel et "fondue" de cranberries
Ce n'est pas parce que la polenta (farine de maïs) est bonne, voire même très, très bonne en version salée qu'il faut la négliger pour les desserts. Dans mes placards, j'ai de la polenta fine et une autre qui ressemble plus à de la semoule. Son grain...
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Velouté de cerfeuil tubéreux et poireaux aux ravioles de Romans
Dans la série "dînons léger mais pas triste", il y a toute la gamme des potages et veloutés. C'est donc un voyage au pays de la soupe auquel je vais vous convier plusieurs fois ces jours prochains. Je sais que souvent vous préférez les voyages sucrés...
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Riz venere aux épinards et champignons-gorgonzola (assiette végé sans gluten !))
Le riz venere est ce riz noir que l'on trouve assez facilement maintenant.Chinois à l'origine, ce riz était réservé aux empereurs mais il s'est démocratisé (et il n'y a plus d'empereur en Chine !) depuis qu'il est cultivé dans la plaine du Pô. C'est une...
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Croustades feuilletées au chou romanesco et échalotes confites
Le chou romanesco et moi, nous n'étions pas amis alors que j'aimais tous les choux ! Pourquoi ? Je ne sais pas. Mais, comme j'aime quand même pratiquement tout, j'ai voulu goûter à nouveau et maintenant, je suis "romanesco addict" ! Le chou romanesco,...
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Dessert aux agrumes, café et sarriette, tuile au café
Le week-end a été rude pour tout le monde, même quand on habite loin de Paris et qu'on se sent "protégé" de la barbarie, on a été touchés, profondément. Cette sensation de malaise indéfini qui perdure prouve que ce n'est pas une émotion fugitive mais,...
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Bouillon de courge au lait de coco, fruits secs pimentés
Il fallait que je fasse la recette du livre "Bouillons" de William Ledeuil page 68... et puis, et puis, vous savez ce que c'est, je me suis égarée en route, comme souvent! Je me suis égarée mais, je n'ai aucun regret... et si je veux faire la "vraie"...
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Pomme au four, miel, noisettes et abricots moelleux
La pomme au four, voilà un dessert de grand-mère qui revient souvent en automne et en hiver chez moi. Je les fais de tas de façon différentes et avec des pommes variées aussi mais celles que je préfère ont toujours une pointe de miel comme ici déjà (clic)!...
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Tartelettes aux poires et au praliné noisette
Retour en cuisine pour un dessert gourmand à souhait. Très inspirée du dernier Fou de pâtisserie qui proposait des "poires de novembre", leurs tartelettes sont devenues des poires de septembre chez moi! J'ai fait une modification de taille en n'utilisant...
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Spare ribs à la sauce BBQ sucrée salée, tomates et oignons compotés
Les spare ribs c'est du cochon et c'est trop bon comme pourrait dire une de mes petites qui fabrique souvent ses propres dictons! Alors, oui, c'est trop bon, car finalement, les cochonneries c'est souvent bon! Ma cochonnerie du jour c'est aussi quand...
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Cassata sicilienne
La cassata est un dessert d'origine sicilienne qui a même a ses débuts traversé la méditerranée avec les arabes lorsqu'ils occupèrent la Sicile. Vieux de plus de mille an, ce dessert, le plus souvent servi à Pâques, a évolué et celui que je vous présente...
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Oeufs cocotte à la truite fumée et au cerfeuil
J'aime beaucoup, beaucoup le cerfeuil avec le poisson. Par contre, comme vous le savez, le poisson, dans mon Berry pas natal, c'est une denrée pas toujours facile à acheter. Je me venge donc de temps en temps en mangeant des sardines en boîte ou du saumon...
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Cake praliné aux noisettes et au citron
Pour un dernier jour loin de la maison, ma fille, chez qui je faisais une dernière halte, a fait un cake praliné aux noisettes et au citron. Je ne sais plus de quel livre il vient mais je vous le dirai dès qu'elle sera en mesure de me répondre! Le cake...
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Mousse de feta à la compotée de courgettes, courgette grillée
Abondance de courgettes ne nuit pas! Il suffit juste de varier les plaisirs et, si cette recette rentre dans la catégorie apéro, elle peu aussi figurer dans les entrées. Cela dépend de la quantité que vous ferez. Pour nous cela a été une verrine apéritive...
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Salade Piémontaise parfaite : un grand classique
La salade piémontaise vient-elle du Piémont, comme son nom l'indique? Je me pose la question! Il semblerait que oui, mais les quelques recherches que j'ai faites ne m'ont pas vraiment contentée. Alors, si quelqu'un a de vrais renseignements, je suis preneuse....
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Mousse au yaourt à la vanille aux fraises et aux groseilles , langues de meringue
C'est l'envie de fraîcheur qui prime par dessus tout en ce moment. Me servir de mon four ne pose pourtant pas de problème puisque je me lève toujours très tôt. La grasse matinée ne fait pas partie de mon ADN! Jusqu'à présent les nuits ont toujours été...
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Nougat de chèvre aux fruits secs et vinaigrette pralinée
Cette entrée est "née" de deux associations! L'une visuelle dans le dernier Thuriés (page 55) et l'autre de mon déjeuner chez Alain Passard il y a quelques temps avec Tipiak. Nous avions eu le bonheur de partager une salade au quinoa éclaté et vinaigrette...
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Salade de tomates cerises, pommes de terre primeurs (Noirmoutier) et mozzarella en 2 façons
Cette semaine a été celle du craquage complet car si les pommes de terre primeurs de Noirmoutier sont vraiment de saison, je n'a pas pu résister plus longtemps aux fraises et après une première barquette de gariguettes plutôt bonnes, je me suis aussi...
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Petits pâtés aux 2 viandes, pistaches et au curry
Vous n'êtes pas sans avoir remarqué que je "suis" très pâté en croûte en ce moment! Pâté en croûte en version unique quand on a des amis à dîner, en version individuelle quand nous ne sommes que tous les deux. Ces différentes terrines ou petits feuilletés...
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Poulet marengo de ma grand-mère
Régulièrement, je me replonge dans les notes que ma grand-mère avait écrites sur son unique livre de cuisine et c'est comme ça que j'ai retrouvé un petit papier avec sa recette du poulet Marengo. Dans le poulet Marengo (célèbre bataille remportée in extremis...
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Sauté de veau à l'orange et aux carottes
Comme je vous le disais il y a quelques jours de façon un peu plus élégante, l'hiver : "Y en a marre!". Chaque jour qui passe et qui rallonge vraiment, me fait frémir d'impatience. Je veux, pêle-mêle, du soleil, des fèves, du ciel bleu, des oignons nouveaux,...
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Soufflé au chou-fleur, pommes de terre, roquefort et noix
C'est une recette faite il y a déjà quelques temps tant il vrai que je n'ai pas forcément eu vraiment envie de cuisiner ces deux derniers jours et pourtant, j'ai cuisiné, ça occupe l'esprit et j'ai même mangé! Ce soufflé a fait notre bonheur un soir à...
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Coquilles Sant-Jacques et cèpes crus et cuits
Avant de vous parler dessert, allons-y pour une nouvelle recette de Saint-Jacques avec quelques cèpes. Tout dans cette assiette était dans la qualité de ingrédients. Les coquilles étaient magnifiques et les cèpes n'avaient rien à leur envier. Cette préparation...
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Gâteau meringué à la compote de pommes citronnée
Bien que n'étant pas chez moi la semaine dernière, la cuisine de ma fille m'a ouvert ses casseroles, marmites, moules à tarte, gaufriers etc... Mes petites filles étaient en vacances et pour une fois, ce n'était pas elles qui sont venues nous rejoindre,...