Top articles
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Biscuits à l'orange confite, amandes et chocolat
Je venais de préparer une pâte à tarte à ma façon quand je me suis dit que le petit morceau qui restait n'allait pas être perdu pour tout le monde. C'est la période des biscuits de Noël et tous les prétextes sont bons ! Mon reste de pâte était vraiment...
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Choux à la crème de jambon et piquillos
C'est pour un apéritif que j'ai préparé ces petits choux et il ne sont pas restés longtemps... Nous étions autour de la table basse avec un verre de vin blanc (enfin, un ou deux, pour tout vous dire).Il y a eu entre autres une Roussette qui me rappelle...
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Coquilles Saint-Jacques à la pâte d'orange, endives braisées à l'orange
Après le "riche" cake d'Ottolenghi hier, je me devais revenir à des choses plus sages... mais ce n'est pas pour ça que j'avais l'intention de manger triste ! Bien au contraire ! Un petit tout au marché de bonne heure et voilà qu'à neuf heures le matin,...
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Velouté de courgettes sans crème, quenelle de fromage de brebis à l'estragon
Nous avons eu beaucoup, beaucoup de pluie hier.De l'orage même et si dehors il faisait beaucoup plus frais, la maison avait gardé la chaleur et du coup nous avons encore mangé froid ! J'ai fait ce velouté de courgettes que je voulais très vert et très...
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Salade radis, céleri, pêches et féta
Hier, c'était glacé, aujourd'hui, c'est bien frais ! Les températures nous incitent à manger froid et ces jours-ci, ma sacro-sainte envie d'un plat chaud a disparu ! La petite botte de radis toute rose et bien fraîche a été taillée à la mandoline. Au...
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Tartelette au chèvre frais, olives de kalamata et fèves
Une envie de fraîcheur et de couleur pour faire la "nique" au beau temps qui est parti ! Je sais, je me plains tout le temps ! Je n'aime pas quand il se met à faire 30° du jour au lendemain (on n'avait même pas encore coupé le chauffage !) et que d'un...
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Sucrines farcies au petit salé et olives de Kalamata
L'autre jour, prise d'une flemmingite aigüe, j'ai acheté un morceau de petit salé en gelée chez le traiteur ! Le morceau était généreux et si nous en avons mangé un morceau avec quelques cornichons, il nous en restait pour le lendemain mais, j'ai eu envie...
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Polenta crousti-fondante au fromage crémeux et brocoli
Rien qu'en écrivant le titre, je salive. Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de polenta croustillante, et pour tout vous avouer, dans cette recette, la polenta est vraiment la vedette.L'accompagnement peut changer au gré de vos envies. Le...
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Blinis aux épinards, jambon de Parme et fromage
C'était un lundi soir ordinaire. Je n'avais pas fait de courses et il fallait improviser avec le frigo et les restes ! Nous avions mangé des épinards pour le déjeuner, il en restait un peu... des oignons, du jambon un petit morceau d'Abondance (mais du...
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Terrine de lapin aux noisettes-recette simple de Gilles et Nicolas Vérot
Il y a quelques jours, quand j'ai recommencer à photographier ce que je cuisine, le livre de Gilles Vérot m'a poussée à travailler de la viande deux fois dans la même matinée ! Vous le savez bien, je ne suis pas une grande "viandarde" par contre, j'aime...
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Tourte aux poireaux étuvés, pâte filo
Je ne trouve pas toujours de pâte filo et pourtant j'adore son côté craqaunt et croustillant. Su le chemin de mes courses une petite suface de produits turcs a ouvert il y a peu et la pâte filo fait partie de leur approvisionnement. Ils me reverront donc...
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Croquettes de courgettes aux herbes, yaourt à la grecque au pesto
Quand quelqu'un (béni soit-il) vient vous déposer un panier plein d'herbes aromatiques, vous n'avez pas le choix, il faut les utiliser. Et pourquoi pas dans des croquettes ? Des croquettes très végétales donc. Les herbes sont variable en fonction de celles...
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Bouchées au chèvre frais et à l'endive rouge
Des amis venant dîner, j'ai préparé quelques bricoles pour l'apéritif. J'ai même craqué pour quelques fèves fraîches, le ciel presque printanier m'a poussée à être un peu hors saison ! Je vous les servirai dans les jours qui viennent ! En attendant, c'est...
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Merveilles (les beignets de ma grand mère)
J'aime de titre très court ! Les merveilles (des beignets pour ceux qui ne connaissent pas), voilà une chose que je n'avais jamais, jamais faite. N'étant pas une grande fan de friture dans ma cuisine, je gardais, malgré tout, une certaine nostalgie des...
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Légumes au four à l'huile de noisette et lard grillé (pommes de terre et topinambour
La découvertes des légumes au four pour moi a été pommes terre-tomates et ail. Depuis, entre les carottes ou le chou fleur, il y a eu un grand nombre de déclinaisons. Pour les topinambours, chez moi, c'était une première ! Qui dit topinambour pense tout...
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Brioche fourrée à la crème de pistache
Et si pour changer je "farcissais" ma brioche du matin ? Le plus souvent je fais une brioche simple même s'il m'arrive de m'égarer avec un peu de gianduja ! Mais, il y avait un moment que le petits pots de crème de pistache me faisait de l'oeil et que...
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Gaufres liégeoises (la vraie recette)
Oui, c'est forcément la vraie recette puisque c'est celle de mon liégeois préféré, Philou pour ne pas le nommer ! J'avoue que c'est boooon , particulièrement gourmand et pas spécialement diététique mais je n'ai pas pris les proportions du chef puisque...
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Tarte au sucre ou galette de Pérouges
Voilà un grand classique du nord de la France mais pas que ! Tarte au sucre du nord, des Ardennes ou galette au sucre de Pérouges dans l'Ain. Cette dernière étant beaucoup plus proche de mes racines d'enfance savoyarde ! J'ai simplement un peu revisité...
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Sauce au fromage blanc pour crudités pour crudités ou autres
Il y a quelques jours lorsque je vous ai servi la poêlée de maïs et polenta d'Ottolengi, je vous ai expliqué que le plat, bon au demeurant, était assez roboratif aurait aimé être accompagné d'une salade. N'en ayant pas ce jour)là, j'ai vite improvisé...
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Oeufs de caille marinés aux herbes et au speck (apéro)
C'est une petite idée à proposer à l'apéritif que j'ai eu l'occasion de goûter chez une amie. Sitôt goûtés, j'ai demandé la recette et je l'ai très vite copiée. Je pense que tout le monde a aimé et en particulier ma jeune convive d'une dizaine d'année....
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Sauce pour accompagner des artichauts ou d'autres crudités
J'aime bien varier les sauces pour accompagner les artichauts. Il y a bien entendu la classique vinaigrette et aussi le fromage blanc aux herbes et nous aimons bien aussi une petite sauce à bas e de curry mais là, pour nous premiers (enfin pas tout à...
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Cheese cake aux gressini et au pesto pour l'apéritif
La semaine dernière, grâce au bout temps, m'avait, une fois de plus donné des envies d'Italie... ces envies folles que je ne peux pas satisfaire aussi souvent que je le voudrais ! Comme j'ai publié cette recette par erreur hier soir et que j'ai voulu...
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Poudre de zestes d'orange (écorces) : condiment pour sucré ou salé
C'est la pleine saison des oranges. Elles sont délicieuses en ce moment : maltaises, tarocco ou navelines, nous les consommons sous toutes leurs formes. En jus le matin pour notre dose de vitamines au réveil et au couteau pour le dessert. Elles remplacent...
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L'ostal à Clermont-Ferrand : balade gourmande
En promenade la semaine dernière avec notre ami Philou, nous avons fait plein de choses ! Entre le culturel au Musée du costume de scène àMoulins dans l'Allier et le château de Chambord (un peu trop ventilé pour moi !) nous avons aussi glissé nos pieds...
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"Rillettes" de jambon(s) à la moutarde à l'ancienne et à la ciboulette
Lorsque mes filles étaient petites, il m'arrivait souvent de leur faire du "pâté rose". Il suffisait de passer un peu de jambon dans le petit mixeur et elles étaient ravies ! La formule a aussi été adoptée à la génération suivante et j'en connais qui...