Sablés au chocolat et aux noisettes de Philippe Conticini
De tous les pâtissiers connus sur la place parisienne, vous savez à quel point j'aime Philippe Conticini.
Ce Monsieur, en plus d'être un génie du goût est généreux.
Il aime partager ses recettes avec nous dans ses livres comme celle-là et, si je peux "voler" un gâteau celui qui suit, je ne prive pas non plus de tester ce que je lis (pas tous les jours quand même, soyons un peu raisonnables !!!) sur sa page Facebook.
La dernière publication qui m'a fait penser : "celle-la, je vais me la faire et vite en plus !" et c'est comme ça qu'aujourd'hui, moi aussi, je partage les sablés au chocolat et aux noisettes du chef.
Ils sont friables mais raisonnablement, ils ont une merveilleuse texture grâce à la granulométrie des noisettes. En un mot comme en mille, c'est juste un RÉGAL.
SABLÉS AU CHOCOLAT ET AUX NOISETTES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 8 gros sablés :
- 175 g de beurre à température ambiante
- 90 g de sucre glace
- 40 g de jaune d'oeufs
- 80 g de poudre de noisettes (grossièrement broyée après torréfaction)
- 3 g de fleur de sel
- 20 g de cacao pur
- 35 g de chocolat noir concassé
- 115 g de farine
- Au robot avec la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace.
- Ajouter les noisettes, les jaunes d'oeufs et la fleur de sel. mélanger soigneusement.
- Tamiser la farine et le cacao avec le chocolat noir concassé. Les incorporer en 2 fois en mélangeant bien.
- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre la pâte sur 1,5 centimètre d'épaisseur dans des cercles beurrés en lissant la surface avec le dos d'une petite cuillère légèrement humidifiée.
- Cuire 18 à 20 minutes et laisser refroidir avant de démouler. en poussant doucement sur les sablés.
Ces sablés seront magiques avec votre tasse de café (mais pas que !), vous ne pourrez qu'une fois de plus remercier le maître... que je me permets d'embrasser !