Clafoutis aux pêches, cerises et coriandre fraîche
Les clafoutis, c'est comme les pâtes ou le risotto. Vous pouvez les décliner comme vous voulez.
Pas de prise de tête, juste une recherche des goûts en essayant d'être le plus juste possible.
J'ai toujours attaché beaucoup d'importances aux saveurs, c'est pour ça que je suis si admirative du travail de Philippe Conticini ou de Stéphane Jego.
J'ai ressenti la même chose en goûtant la cuisine de David Toutain et en assistant à l'atelier d'Alexandre Couillon il y a quelques jours.
Aucune prétention à vouloir égaler ces grands talents et ces gens en recherche perpétuelle, mais une admiration sans borne qui me fait évoluer un peu.
Quand on voit ces gens-là travailler, quand on écoute comment ils pensent pour créer, on ne peut qu'être admiratifs et se mettre aussi , à notre petit niveau, à penser.
C'est donc la coriandre qui pousse comme du chien-dent cette année chez moi qui m'a donné envie de cette association avec les pêches et les cerises et je peux vous assurer que nos papilles ont vraiment aimé.
CLAFOUTIS AUX PÊCHES BLANCHES, CERISES ET CORIANDRE FRAÎCHE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes (4 petits plats individuels) :
- 4 oeufs
- 110 g de sucre (+ pour la finition)
- 25 cl de lait + 2 c.à soupe de lait en poudre
- 2 pêches
- 2 douzaines de crises
- 80 g de farine
- 1 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée très finement
- Beurre pour le plat
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer les plats.
- Laver, sécher et équeuter les cerises.
- Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs pendant 3 minutes, ajouter la farine mélangée à la poudre de lait, battre encore pour que l'appareil soit bien lisse. Incorporer la coriandre ciselée et remuer encore une fois.
- Verser le lait en filet en mélangeant sans cesse. Verser l'appareil dans les plats beurrés en le répartissant dans les 4 plats.
- Peler les pêches, les couper en morceaux et répartir cerises et pêches dans l'appareil à clafoutis.
- Enfourner une vingtaine de minutes, saupoudrer un peu de sucre et passer sous le grill ou au chalumeau.
Laisser tiédir avant de déguster, mais, laissez-vous tenter par cette association, vous devriez aimer.