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Je vais encore faire simple car mon envie d'asperges ayant encore été contrariée, je me suis rabattue sur des poireaux mais, finalement cette petite vinaigrette leur allait bien et j'ai eu l'impression de faire original !

Il faudra de préférence trouver des poireaux nouveaux... les gros "patapoufs" de cet hiver sont meilleurs dans les soupes ou les potées.

Cet assaisonnement sera très bon (meilleur même sûrement) avec des asperges mais il faut, surtout en ce moment, se contenter de ce que l'on a... une sorte de résilience en quelque sorte !

Quelques noisettes concassées et torréfiées auraient parachevé le plat mais, je n'en avais plus. Elles sont dans ma liste "to buy" mais comme on limite les courses à 1 fois par semaine... ça attendra vendredi prochain!

 

POIREAUX À LA VINAIGRETTE DE MOUTARDE À L'ANCIENNE ET HUILE DE NOISETTES

 

Poireaux à la vinaigrette à la moutarde à l'ancienne et huile de noisettes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

- 8 poireaux pas trop gros
- 3 oeufs
- 1 grosse c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- 4 c.à soupe d'huile de noisette
- 3 c.à soupe d'huile de tournesol
- 2 c.à soupe de vinaigre de vin ou de pomme
- Persil ciselé
- Sel et poivre du moulin

  • Parer les poireaux et les laver soigneusement. les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Les égoutter soigneusement et les poser sur un torchon.
  • Pendant la cuisson des poireaux, monter la moutarde en versant avec l'huile petit à petit (un peu comme une mayonnaise). Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Parallèlement, cuire les oeufs durs  (12 minutes en les démarrant à l'eau froide), les passer aussitôt sous l'eau froide et les écaler. Les écraser à la fourchette et les ajouter à la vinaigrette.

Finition :

  • Les poireaux étant encore tièdes, les assaisonner avec la vinaigrette aux oeufs. 
  • Parsemer de persil avant de servir.

Vous pouvez manger ces poireaux tièdes (ce que je péfère) ou froids, c'est à vous de voir !

Entrée Salé Légumes
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