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Les huîtres à la maison, nous sommes capables d'en manger souvent et je dirais même beaucoup lorsqu'elles sont bonnes.

Nous les aimons charnues et déclinées de toutes les façons : toutes "bêtes", toutes nues, sans rien d'autre : ni citron, ni vinaigre, ni même un tour de moulin à poivre comme c'était tendance il y a quelques années.

Par contre, nous les aimons aussi "cuisinées".

L'autre jour nous avons eu l'occasion de déguster un sorbet aux huîtres étonnant sur un coulis de brocoli... lorsqu'un ami nous a apporté quelques huîtres Gillardeau la semaine dernière, après en avoir croqué quelques unes comme je vous le disais plus haut, je me suis inspirée du coulis de brocoli pour une assiette toute simple.

Finalement, maintenant, comme je l'ai souvent fait au moment des fêtes, même si mes huîtres sont servies en version chaude, l'huître elle-même n'est même pas pochée mais juste réchauffée dans ce qui l'accompagne.

 

COULIS ET MOELLE DE BROCOLI AUX HUÎTRES GILLARDEAU

 

 

Coulis et moelle de brocoli aux huîtres Gillardeau : recette terre-mer

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 à 12 mn

Pour 4 personnes :

- Une douzaine d'huîtres n° 2 ou 3
- 1 brocoli
- 1 échalote ciselée
- 1 noisette de beurre
- Sel si nécessaire

  • Laver le brocoli, détacher les sommités et éplucher la queue jusqu'à la partie tendre.
  • Couper cette dernière en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur et faire cuire quelques minutes dans l'eau bouillante salée. Réserver.
  • Faire fondre l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit transparente, la réserver.
  • Cuire les têtes de brocoli dans l'eau bouillante à peine salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter en conserver leur eau de cuisson.
  • Ouvrir les huîtres, les détacher de la coquille et jeter la première eau.
  • Les mettre dans une assiette au froid et les laisser refaire de l'eau, la filtrer.
  • Mixer les têtes de brocolis avec l'échalote fondue, ajuster la fluidité avec un peu d'eau des huîtres et un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir un coulis très lisse et assez fluide. Ajuster l'assaisonnement en sel si nécessaire.
  • Tiédir le coulis, en verser un peu au fond des assiettes de service, dresser quelques rondelles de "moelle" de brocoli et des huîtres séchées sur un papier absorbant.
  • Servir le coulis et la moelle tièdes mais les huîtres bien froides.

 

C'est tout simple, c'est une belle entrée légère et pleine de saveurs pour un accord terre-mer un peu inhabituel.

Entrée Salé Brocoli Huîtres Gillardeau
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