Soufflé au chou fleur, au comté et au curry
Je voulais un chou fleur pas trop gros avec l'idée de faire un gratin (oui, je sais, encore!) mais je n'en ai trouvé qu'un, assez gros !
Nous l'avons donc mangé en deux versions.
Le gratin était très classique, je ne l'ai même pas photographié. Pour ce qui est du soufflé, il n'a rien non plus de très original mais la pointe de curry est un plus car finalement, si le chou fleur est assez odorant quand il cuit, une fois les jaunes et les blancs d'oeufs ajoutés, il est très doux... presque trop !
SOUFFLÉ AU CHOU FLEUR AU COMTÉ ET CURRY
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn environ
Pour 4 personnes :
- 400 g de chou-fleur cuit à la vapeur
- 100 g de Comté râpé
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 30 g de beurre + un peu pour les cocottes individuelles
- 30 g de farine
- 15 cl de lait
- Sel et 2 pincées de curry de Madras
- Au pinceau, beurrer les cocottes ou ramequins individuels prévus pour la cuisson.
- À la fourchette, écraser le chou-fleur détaché en bouquets.
- Faire un roux avec le beurre et la farine, ajouter le lait froid et cuire doucement jusqu'à ce que le mélangé épaississe. Saler et ajouter le curry. Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 210°.
- Lorsque l'appareil est tiède, ajouter les jaunes d'oeufs (1 à 1), le Comté et le chou fleur écrasé. Bien mélanger. Réserver.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer en 3 fois dans l'appareil. Ajuster l'assaisonnement en sel.
- Remplir les moules jusqu'aux 4/5 ème de leur hauteur.
- Enfourner 10 minutes puis baisser le four à 180°. Cuire environ 25 minutes.
Comme toujours, le soufflé n'attend pas trop longtemps mais, celui-là, a assez bien résisté à l'épreuve photo !
J'ai fait mes soufflés dans des ramequins, pour les proportions indiquées, prenez un plat en porcelaine de 22 centimètres de diamètre environ et allongez le temps de cuisson.