Salade de poulpe aux tomates de couleurs et aux olives, eau de tomates réduite
Ça y est cette fois les tomates (pas toujours formidables encore !) sont présentes au moins un repas sur deux chez moi.
Achetées dimanche chez un petit producteurs au marché,, certaines restent un peu fermes et manquent manifestement de soleil.
Il n'empêche que j'en ai envie et que je ne suis pas la seule à la maison.
Fan de poulpe aussi, c'est après avoir connu quelques péripéties de cuisson qu'un jour de flemme et sur les conseils d'un chef, j'ai acheté du poulpe cuit et mis sous-vide que maintenant, je ne me prive plus.
C'est en salade que je vous sers ce poulpe aujourd'hui. Il faisait 400 grammes, nous n'avons pas laissé le moindre tentacule !
Plus facile que cette recette il n'y a pas ! Si vous n'avez jamais goûté le poulpe, c'est le moment car c'est un pur bonheur !
SALADE DE POULPE AUX TOMATES DE COULEURS, OLIVES ET EAU DE TOMATES RÉDUITE
Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson
Pour 6 personnes :
- 400 g de poulpe cuit
- 2 tomates rouges
- 1 tomate jaune
- 1 tomate verte
- Quelques olives noires
- QS d'huile d'olive
- 2 c.à soupe de vinaigre de Xérès
- Ciboulette ciselée
- Sel et poivre du moulin
- Laver et peler les tomates dans une casserole d'eau bouillante. Les couper en dés en récupérant la chair dans une passoire posée sur un saladier. Saler légèrement et laisser l'eau des tomates s'écouler.
- Tailler les olives noires dénoyautées en lamelles.
- Couper le poulpe en tranches fines.
- Faire réduire d'1/3 environ l'eau des tomates avec le vinaigre, et l'émulsionner avec l'huile d'olive. Ajuster l'assaisonnement.
- Dresser les assiettes ou mettre sur un plat, les tomates, le poulpe et les olives. Arroser avec l'assaisonnement.
Entrée ou salade ?
Pour nous, cela a été le plat car nous avions d'abord pris l'apéritif en grignotant quelques "petites choses".