Velouté d'endives aux champignons (sans crème)
Il paraît que nous allons avoir quelques journées d'été indien... ce n'était pas le cas il y a trois jours. Il faisait frisquet et les veloutés comme le dernier publié au céleri rave nous convenaient bien !
Cette fois ce sont des endives qui se sont prêtées au jeu et entre un peu de pain rassis et des champignons de Paris, nous avons trouvé un bonheur réconfortant.
Si dans la famille il y a des récalcitrants quand on parle d'endives, je suis certaine que là, vous allez rallier tous les suffrages.
VELOUTÉ D'ENDIVES AUX CHAMPIGNONS (SANS CRÈME)
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
Pour le velouté :
- 6 petites endives ou 3 grosses
- 1 oignon des Cévennes (ou 1 gros oignon blanc italien)
- 140 g de pain rassis coupé en petit dés
- 75 cl de bouillon de volaille
- 1 noisette de beurre
- Sel et poivre du moulin
Pour garnir :
- 30 g de pain rassis en dés
- 80 g de champignons de Paris
- 2 c.à soupe de parmesan râpé
- QS de beurre
- Sel
Le velouté :
- Faire fondre le beurre doucement. Mettre l'oignon pelé et émincé trèsfinement à fondre pendant 2 minutes en remuant.
- Ajouter les endives parées et coupées en lanières, les remuer pendant 1 minute.
- Verser le bouillon (maison ou non) et ajouter le pain, cuire une petite vingtaine de minutes, mixer aussitôt au blender et ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
La garniture :
- Pendant la cuisson du velouté, laver rapidement les champignons, les parer et les tailler en lamelles très fines.
- Chauffer le beurre assez vivement sans le faire fumer. Faire sauter les lamelles de champignons pour qu'elles dorent, saler à peine et débarrasser et les saupoudre de parmesan râpé.
- Faire sauter le pain séparément dans un peu de beurre et le mélanger rapidement aux champignons.
Finition :
- Réchauffer le velouté si nécessaire, servir aussitôt en agrémentant la soupière ou les assiettes avec le mélange pain grillé, parmesan et champignons.