Soupe aux choux de Bruxelles au lard de Colonnata
L'offre des choux sur les étals est grande... du chou fleur au brocoli en passant pas le romanesco, je craque aussi de temps en temps pour les choux de Bruxelles.
Jamais je ne les avais fait en soupe mixée. Ma soupe d'ailleurs s'apparentait plus à une purée mais, quand j'ai fini de mixer, je n'ai pas eu envie de l'allonger avec un peu de bouillon ou de crème liquide.
Pour adoucir le goût, j'ai simplement mis trois cuillerées de fromage à tartiner. Ce fromage remplace bien souvent la crème chez moi ! J'en ai toujoujours davance au frigo.
La douceur de ses derniers jours va de pair avec un peu d'humidité et, si il ne fait pas froid, le soir nous sommes contents de plonger nos cuillères dans des soupes parfumées qui avec un petit morceau de fromage et un fruit font bien souvent notre dîner.
SOUPE ÉPAISSE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET LARD DE COLONNATA
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn environ
Pour 4 personnes :
- 800 g de choux de Bruxelles
- 1 oignon des cévennes
- 3 c.à soupe bombées de fromage frais à tartiner
- Quelques tranches très fines de lard de Colonnata + 1 tranche un peu plus épaisse
- Sel et poivre du moulin
- Parer et laver les choux de Bruxelles, les couper en 2 (en garder 1 douzaine entiers).
- Dans une casserole, faire fondre doucement les 3/4 de la tranche un peu épaisse de lard de Colonnata coupée en dés.
- Mettre l'oignon pelé et émincé dans la casserole et laisser cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit transparent.
- Ajouter les choux de Bruxelles et couvrir d'eau ou de bouillon de légumes. Porter à ébullition et baisser le feu.
- Saler légèrement et poursuivre la cuisson 20 minutes environ à petite ébullition.
- Lorsque les choux sont cuits (réserver les choux entiers), les mettre dans le bol du mixeur avec un peu d'eau de cuisson et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse en ajustant la quantité de liquide.
- Ajouter le fromage frais, mixer à nouveau et assaisonner. Réserver au chaud.
- Faire fondre le reste du lard et faire dorer légèrement les choux entiers mis de côté.
- Couper le feu, les ôter de la poêle et l'essuyer. Poser les tranches de lard de Colunnata dans la poêle chaude jusqu'à ce qu'elles soient transaparentes.
- Répartir la soupe-purée au fond des assiettes et dresser le lard fondu et les choux dorer dessus.
- Donner un tour de moulin à poivre.
C'est rustique et raffiné à la fois, n'hésitez pas, ça change !