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Avant le confinement II, je suis partie quelques jours chez ma fille et je suis rentrée avec un joli lot de citron caviar car son arbre a été très généreux cette année.

À l'apéritif un soir elle nous a servi ce qui suit et je sais déjà que je referai cette recette en version entrée avec un bouillon en plus car, à deux, nous n'allons pas boire l'apéritif trop souvent sauf pour se saoûler et oublier cette période que je déteste (!!!) où nous ne pouvons voir personne.

Si je deviens alcoolique, ce sera la faute du Covid !

La chantilly qui surmontait nos coques était assez légère puisque j'ai utilisé le jus de cuisson rendu par les coquilles pour la parfumer et que j'ai mis le tout dans le siphon. 

Vous pouvez aussi faire au batteur, c'est toujours un peu moins aérien !

COQUES À LA CHANTILLY DE COQUES ET CITRON CAVIAR

Coques à la chantilly (espuma) de jus de coques et citron caviar

Facile
Préparation : 10 mn
Trempage : + ou - 1 h
Cuisson : quelques minutes

Pour 6 personnes :

- 500 g de coques
- 1 c.à soupe de gros sel
- 10 cl de crème liquide entière
- Le jus des coques
- 1 citron caviar ou zeste râpé de citron vert

Les coques :

  • Faire dégorger les coques dans 1 litre d'eau froide pendant 1/2 heure environ avec 1 cuillerée à soupe de gros sel. Les remuer  régulièrement. 
  • Rincer de nombreuses fois et les égoutter.
  • À feu vif, mettre 1/2 verre d'eau dans 1 sautoir. Ajouter les coques et cuire à couvert pendant 3 minutes. 
  • Ôter le couvercles et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les coquillages soient tous ouverts.
  • Égoutter et garder le jus. Laisser refroidir.

L'espuma ou chantilly :

  • Mélanger la crème liquide avec le jus récupéré et refroidi de la cuison des coques. Mettre dans le siphon, secouer et réserver au froid.

Au moment :

  • Répartir les coques dans des petits contenants, secouer le siphon une nouvelle fois et garnir le haut des récipients.
  • Ouvrir les citron caviar dans le sens de la longueur et gratter la pulpe sur la crème (ou râper le citron vert).
Apéritif Salé Coquillages Espuma
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