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Lorsque j'ai cuisiné des brocoli la dernière fois, je n'avais utilisé que les bouquets mais pas les tiges qui étaient très grosses.
Elles ont servi deux jours plus tard pour une espèce de crème qui a accompgané nos gaufres salées.
Ces gaufres étaient faites avec mon levain que je ne voulais pas laissé s'endormir car je n'avais pas fait de pain depuis quelques jours !

J'avais souvent vu passer des gaufres au levain et je me disais qu'elles devaient être assez différentes de la version classique (clic) avec les blancs en neige. J'avoue ne pas avoir trouvé une grosse différence ou alors, il faudra un jour que je fasse les deux recettes et les compare côte à côte.

Vous pouvez donc utiliser la recette de gaufres que vous voulez par contre, ne négligez pas la recette de brocoli. C'était un excellent accompagnement qui garnirait aussi parfaitement des crêpes ou des galettes, sans attendre la Chandeleur !

 

GAUFRES AU LEVAIN-SAUCE CRÈME DE BROCOLI AU PARMESAN

Gaufres au levain à la crème de brocoli et parmesan

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes (2 petites gaufres/pers) :

Pour les gaufres :

- 150 g de farine T55
- 1 oeuf
- 35 g de levain
- 20 cl de lait tiède
- 50 g de beurre fondu refroidi
- 1/2 c.à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel fin

Pour la crème de brocoli au parmesan :

- 2 ou 3 tiges de brocoli (selon la taille)+ 1 ou 2 sommités
- 65 g de parmesan râpé
-2 c.à soupe de fromage frais à tartiner
- QS de lait (environ 12 cl)
- Sel

La pâte à gaufres (1 heure avant) :

  • Diluer le levain dans le tiéde et verser ce mélange doucement sur la farine en fouettant. Ajouter petit à petit le beurre fondu refroidi et 1 pincée de sel.
  • Dans une assiette, battre l'oeuf avec la levure et incorporer l'appareil précédent en fouettant. Laisser reposer environ 1 heure à température ambiante.

La crème de brocoli-parmesan :

  • Éplucher généreusement les tiges de brocoli, les couper en tranches assez fines et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes environ. Au bout de 5 minutes, ajouter les sommités.
  • Lorsque les tiges sont bien tendres, les égoutter soigneusement et les remettre dans la casserole avec le lait, le fromage frais et le parmesan râpé. 
  • Faire chauffer 5 minutes à feu moyen en remuant sans cesse puis mixer jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
  • Assaisonner et garder au chaud.

Finition :

  • Chauffer le gaufrier et verser un peu d'appareil à gaufres ( 3 à 4 cuillerées à soupe) dans chaque alvéole.
  • Cuire les gaufres les unes après les autres jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Servir avec la crème brocoli-parmesan dessus ou à côté selon l'inspiration.
Crêpes Accompagnements Légumes Fromage
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