Gâteau au chocolat au lait
Un gâteau tout simple. Ce genre de gâteau familial que tout le monde peut et sait faire !
J'avais envie de douceur chocolatée et, quand je dis douceur, je voulais que ce soit tout doux... j'ai donc choisi une bon chocolat au lait, riche en cacao (50% pour moi) et pas trop sucré plutôt qu'un chocolat noir !
GÂTEAU AU CHOCOLAT AU LAIT
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30/35 mn
Pour 4 à 5 personnes (moule de 20/22 cm de diamètre) :
- 200 g de chocolat au lait (40% de cacao minimum) râpé ou en pistoles
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de farine T45
- 100 g de beurre fondu refroidi
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 10 g de levure
- 1 pincée de fleur de sel
- Préchauffer le four à 180°.
- Si le chocolat est en pistoles, le mixer jusqu'à ce qu'il soit en poudre fine.
- Battre les blancs en neige pas trop ferme, réserver.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine mélangée à la levure et enfin le chocolat râpé et la fleur de sel.
- Incorporer les blancs en neige en 3 fois : le 1er tiers assez vivement et les 2 suivants délicatement.
- Verser la préparation dans un moule en silicone de préférence (ou alors beurré) et cuire 30 à 35 minutes.
Si vous êtes très gourmands, vous saupoudrerez le gâteau (une fois démoulé) et refroidi avec du sucre glace.