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C'est après avoir acheté et oublié pendant 48 heures, que je me suis demandé ce que j'allais faire de ma rhubarbe et facebook m'a aidée quand Pia de La Cocinera loca a publié une photo de tarte... elle disait d'ailleurs qu'elle avait fait un mix de plusieurs recettes, je lui ai donc piqué sa pâte aux noisetteset sa crème qui accompagnaient une tarte aux pêches et, pour la rhubarbe qu'elle utilisait dans sa version actuelle, je l'ai cuite à ma façon !

Il y a des tartes à la rhubarbe très graphiques, cette fois, j'ai volu un côté un peu plus "fouillis". je rentrais d'une balade au grand air, je n'avais pas beaucoup de temps avant le dîner. La pâte faite au robot n'est pas passée par la case frigo et ma tarte était terminée en 1 heure et 5 minutes, top chrono !

 

TARTE À LA RHUBARBE, PÂTE ET CRÈME DE NOISETTES

Tarte à la rhubarbe, pâte et crème de noisettes

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 5 à 6 tiges de rhubarbe (selon grosseur)
- 4 c.à soupe de sucre environ

Pour la pâte :

- 100 g de farine T65
- 65 g de beurre à température ambiante
- 25 g de poudre de noisette
- La moitié d'1 oeuf battu
- QS (4 c.à soupe environ d'eau)
- 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème de noisettes :

- 14 g de noisettes en poudre brutes
- 14 g de sucre en poudre
- 45 g de crème fraîche épaisse
- La moitié d'1 oeuf battu

  • Préchauffer le four à 180°.

La pâte :

  • Du bout des doigts ou au robot, pétrir rapidement les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
  • Former une boule et l'abaisser de façon à chemiser le moule.
  • Couvrir la pâte d'un papier cuisson garni de riz ou de billes d'argile et cuire 15 minutes.

La crème :

  • Pendant la cuisson du fond de tarte, dans une bol, mélanger tous les ingrédients de la crème et réserver.

La garniture de rhubarbe :

  • Couper les extrémités de la rhubarbe lavée et séchée.
  • Ne pas l'éplucher, la débiter en petits tronçons d'environ 2 centimètres en ôtant seulement  les plus gros fils.
  • Mettre dans une poêle en saupoudrant de sucre et cuire à feu moyen une dizaine de minutes en remuant de temps en temps (la rhubarbe doit partiellement se défaire et le sucre fondre dans le jus qu'elle rend).

Finition :

  • Sans éteindre le four, sortir le moule et ôter le papier cuisson.
  • À l'aide d'une cuillère, étaler la crème de noisettes sur la pâte en couche égale. Toujours à l'aide d'une cuillère, étaler délicatement  la compotée de rhubarbe sur la crème de noisettes et remettre dans la four 1/4 d'heure.
  • Laisser tiédir un peu et saupoudrer de sucre glace.


Comme nous n'étions que deux, nous avons mangé la tarte en 3 fois mais, c'est le jour J, qu'elle était la meilleure.
Après, la pâte est un peu moins croustillante et si cela reste bon, c'est moins bien !

 

Dessert Sucré Fruits Noisettes
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