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J'essaye le plus souvent de faire des recettes que je n'ai encore jamais faites sauf quand !

Il y a des incontournables.

Même si le blog a changé ma façon de faire en me renouvellant plus souvent qu'avant, j'essaye de ne pas oublier de nous régaler encore et encore avec ces fameux incontournables !

Je vous l'ai dit au fil des années, j'étais une piètre boulangère...
Ça c'est amélioré et il y a longtemps que je n'achète plus de pain !
Pour la brioche, j'ai aussi connu des échecs mais, globalement, j'ai eu moins de mal qu'avec le pain bien que, de temps à autre, j'ai une mauvaise surprise !

Avec la recette que je vous republie, là, je ne me suis jamais trompée et ceux qui l'ont goûtée y reviennent aussi ! 

 

BRIOCHE À LA CRÈME DE PISTACHE

Brioche à la crème de pistache

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn environ
Attente : 2.30 h

Pour 2 brioches de la taille d'1 cake :

Pour la brioche :

- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 250 g de farine T55
- 25 g de sucre en poudre
- 100 g de crème épaisse ou de mascarpone

Pour la crème pâtissière à la pistache :

- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de fécule de pomme de terre ou fécule de maïs
- 1 c.à soupe bombée de crème de pistache (non sucrée)

La brioche :

  • Dans le bol du robot, avec le  crochet pétrin, mélanger la levure émiettée au lait légèrement tiédi. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger avant de verser  (dans l'ordre) la farine, le sel, le sucre et la crème fraîche. Pétrir en vitesse lente environ 5 minutes, puis un peu plus vite pendant 2 minutes. Réunir en boule.
  • Débarrasser dans un endroit tiède et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait triplé de volume.

La crème :

  • Pendant que la pâte lève, réaliser la crème pâtissière en portant le lait à ébullition.
  • Faire blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la fécule et, hors du feu, verser le lait chaud en filet en remuant.
  • Remettre sur le feu et cuire doucement en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
  • Hors du feu, incorporer la pâte de pistache. Remuer encore et verser dans un bol, couvrir au contact et laisser refroidir.

Finition :

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, posela pâte et l'aplatir (dégazer) en appuyant doucement les mains.
  • Au rouleau, l'abaisser en un long rectangle d'environ 14/15 x 35/40 centimètres.
  • Garnir avec la crème sans aller tout à fait aux bords des grands côtés.
  • Rouler la brioche sur elle-même dans le sens de la longueur.
  • Couper en 2 puis en 3 morceaux et mettre dans des moules à cake sans serrer.
    Parsemer de quelques pistaches. Couvrir avec un film alimentaire et laisser lever environ  1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 150°et cuire environ 1/2 heure.
  • Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer éventuellement de sucre glace.

J'ai supprimé la vanille de ma 17re version, la pistache suffit amplement.

Je n'ai pas non plus refait de photo car en ce moment, je suis un peu flemmarde, par contre, je peux vous assurer qu'il faudra que je refasse une brioche, il n'en reste déjà plus !

Boulange Brioche Sucré Pistache
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