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J'ai eu beaucoup de succès avec cette petite recette simple à faire pleine de parfums d'Orient. Tout le monde a aimé et du coup, pour réouvrir le ban des dîners amicaux, j'étais ravie.
Tirée du livre "Persiana" de Sabrina Ghayour, c'est une recette qui nous fait voyager au pays des épices et je pense que vous ne le regretterez pas.

Si j'ai une seule recommandation à faire pour cette recette c'est de ne pas trop faire cuire la viande. Je pense qu'autrement on doit mangé quelque chose d'un peu sec et ce serait dommage.

L'accompagnement au yaourt grec et concombre est parfait et pour ceux qui voudraient un accompagnement en plus, je suppose qu'un riz pilaf ferait l'affaire. Qu'en pensez-vous ?

Dans la  recette originale, la viande est servie en galettes un peu plates, personnellement, j'ai préféré les mouler en quenelles pour être certaine de maîtriser la cuisson sans trop laisser mes invités seuls à table !

 

QUENELLES D'AGNEAU ÉPICÉES AUX PISTACHES-SAUCE YAOURT ET CONCOMBRE

Quenelles d'agneau épicées aux pistaches-sauce yaourt et concombre

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 6 à 8 mn

Pour 12 quenelles (environ 60/65 g) :

- 500 g d'agneau haché
- 120 g de pistaches décortiquées non salées
- 2 gros oeufs
- 1 oignon nouveau haché finement
- Le zeste râpé d'1 citron vert
- 2 c.à café de cumin en poudre
- 2 c.à café bombées de sumac
- 1 c.à café de coriandre en poudre
- 1 c.à café d'origan séché
- Le zeste râpé d'un citron vert
- QS de fleur de sel et poivre du moulin
- Huile pour la cuisson

Pour l'accompagnement :

- Salade au choix (roquette ou mâche)
- 1 concombre
- 500 g de yaourt à la greque
- Sel et poivre du moulin
- Huile d'olive

L'accompagnement :

  • Laver et peler le concombre, le couper en petits dés.
  • Saler et poivrer le yaourt à la greque, incorporer le conconcombre et réserver au froid.

Les quenelles :

  • Hacher l'agneau au couteau (ou le faire par le boucher). Mixer les 2/3 des pistaches en poudre fine au robot, concasséer le tiers restant.
  • Mélanger les pistaches, les épices et les oeufs à la viande. Saler.
  • Malaxer la farce à la main en ajustant l'assaisonnement en sel, pour que les épices et les pistaches soient bien répartis. Façonner 12 quenelles (ou boulettes).

Finition : 

  • Mettre un peu d'huile dans une grande poêle et chauffer à feu moyen-vif. Saisir les quenelles d'un côté pendant 5 à 6 minutes puis les retourner et poursuivre la cuisson 4 minutes environ sur l'autre face (la viande doit rester rosée).
  • Servir avec une salade sans assaisonnement et le fromage au concombre arrosé avec un peu d'huile d'olive.
Plat Salé Viande Épices
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