Boulettes de poulet, légumes presque crus et sauce vierge à la sauge
La sauge est mon dernier dada... enfin, j'exagère bien sûr, mais, cette année, elle est tellement prolifique que je ne nous en prive pas. On aime ça autant l'un que l'autre.
Avec le citron et l'huile d'olive, la sauge donne des airs de vacances dans le sud à n'importe quel plat et, justement, les vacances approchant, ces boulettes devraient ravir les grands mais aussi les petits.
Rien de compliqué, juste une maîtrise de la cuisson, plutôt douce, pour que la viande ne soit pas sèche.
BOULETTES DE POULET, COURGETTES PRESQUE CRUES ET SAUCE VIERGE SAUGE-CITRON
Facile
Préparation : 15/20 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
- 4 petites escalopes de poulet
- 1 vingtaine de feuille de sauge
- 2 c.à soupe de farine
- 1 citron bio (zeste et jus)
- 4 courgettes
- 1 grosse tomate
- 8 c.à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c.à café de crème d'ail confit ou 1/2 gousse d'ail nouveau ciselé
- Sel et poivre du moulin
La viande :
- Couper le poulet en morceaux et le passer au mixeur avec 6 feuilles de sauge lavées, séchées et ciselées.
- Saler, poivrer, ajouter le zeste du citron râpé à la Microplane.
- Façonner des boulettes, les passer dans la farine (en éliminant l'excédent) et les mettre à cuire à feu très doux pour qu'elles ne déssèchent pas.
Les légumes :
- Laver et parer les courgettes, les tailler en brunoise et les faire revenir dans 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive avec 4 feuilles de sauge. Remuer régulièrement et au bout de quelques minutes (les courgettes étant encore croquantes, ajouter la tomate pelée et coupée en morceaux.
- Saler, poivrer et réserver.
La sauce :
- Dans un petit bol, mélanger la suage restante ciselée à l'huile d'olive et au jus de citron. Assaisonner et réserver.
Finition :
- Réchauffer les courgettes si nécessaire, les répartir sur les assiettes, dresser les boulettes dessus et arroser généreusement de sauce vierge.