Asperges à la vinaigrette tomatée, copeaux de parmesan
Et si votre entrée de dimanche c'était ça ?
Des asperges blanches pour une recette toute en légèreté, je n'ai pas pu résister et je me suis dit que cette fois, ce sront vraiment les toutes dernières. Pour les asperges, vivement l'année prochaine !
J'ai une telle envie de tomates que je suis quand même facilement déçue à part les italiennes que j'arrive à trouver et qui sont de pleine terre !
Vivement que mes petits commerçants du marché vendent celles qu'ils font pousser ici... ceci dit avec les 17° que nous avons au moment où je vous écris, et les 11° de ce matin, la maturation va prendre un peu de temps !
ASPERGES À LA VINAIGRETTE TOMATÉE, COPEAUX DE PARMESAN
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : selon la taille des asperges, jusqu'à ce qu'elles soient tendres
Pour 4 personnes :
- 5 à 6 asperges/personne selon la taille
- 1 belle tomate mondée
- QS d'huile de tournesol et vinaigre de cidre
- Ciboulette
- 1 noisette de beurre
- Copeaux de parmesan frais
- Sel et poivre
- Peler les asperges et couper les queues. Faire des rondelles avec ces dernières pour que les asperges ne soient pas trop longues.
- Les cuire à l'eau bouillante salée et les résever sur un linge pour qu'elles soient bien égouttées.
- Pendant la cuisson des asperges, peler une tomate et la couper en petits dés.
- Faire la vinaigrette en émulsionnant l'huile et le vinaigre ajouter les dés de tomates, la ciboulette. Saler et poivrer.
- Au moment, chauffer assez vivement le beurre et poêler les queues et les rondelles d'asperges en les colorant légèrement.
- Dresser sur les assiettes et arroser avec la vinaigrette, parsemer de copeaux de parmesan.
Donc, vite, courrez chercher les dernières asperges et votre entrée pour demain est presque prête !