Gâteau à la pistache et abricots grillés
Après ce dessert de Christophe Michalak fraises-pistaches fait par ma petite fille l'autre jour, je vous avais dit que je ne serai pas longue à refaire le biscuit qui est vraiment très, très bon !
J'ai donc, dans un premier temps pensé à le faire avec des framboises mais, elles étaient si moches que j'y ai renoncé rapidement.
Finalement, j'ai craqué pour des abricots du Roussillon (les premiers de cette année m'a dit le vendeur) et je ne l'ai pas regretté.
Pas de chantilly dans cette version pour une version plus légère et très fruitée.
C'est donc un dessert cuit-cru car pour les abricots, c'était la prestation minimum grâce au chalumeau !
GÂTEAU À LA PISTACHE ET AUX ABRICOTS
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes :
- Pour 4 à 6 personnes (cadre de 12 x 20 cm ou moule rond) :
Pour le biscuit à la pistache :
- 60 g de poudre d'amandes
- 110 grammes de sucre glace
- 15 g de fécule de pommes de terre
- 50 g de poudre de pistaches
- 25 g de pâte de pistache
- 5 blancs d'oeufs (150 g)
- 1 jaune d'oeuf (20 g)
- 85 g de beurre
- 45 g de sucre semoule
Pour la garniture :
- 2 c.à soupe ou un peu + d'éclats de pistaches taillés au couteau
- QS suffisante d'abricots mûrs (4 ou 6)
- 1 peu de cassonade
Pour la finition :
- 1 abricot mûr
- 100 g de confiture d'abricots
Le biscuit :
- Faire fondre le beurre au micro-ondes par petites impulisons.
- Au robot, mixer la poudre d'amandes, le sucre glace, la fécule de pommes de terre et les pistaches en poudre. Incorporer la pâte de pistache.
- Ajouter 2 blancs d'oeufs, le jaune et le beurre tiédi.
- Monter les 3 blancs restants comme une meringue avec le sucre semoule et incorporer délicatement les 2 préparations l'une à l'autre.
- Préchauffer le four à 180°.
- Chemiser le cadre rectangulaire ou un moule rond de papier d'aluminium et verser la pâte.
- Cuire environ 35 minutes, ôter le cadre, enlever le papier et réserver sur une grille.
- Lorsque le biscuit est refroidi, tailler 2 ou 4 fonds de gâteau avec des emporte-pièce ronds.
Finition :
- Mixer l'abricot lavé et séché avec la confiture et badigeonner les côtés des biscuits au pinceau.
- Garnir les côtés des gâteaux avec les éclats de pistaches en les collant sur le mélange abricot-confiture.
- Laver et sécher les abricots restants, les tailler en quartiers en trempant rapidement la chair dans la cassonade.
- Les dresser sur les biscuits et passer le chalumeau pour que la cassonade caramélise.
- Terminer en ajoutant les éclats de pistaches restants.
Je persiste à penser que ce biscuit est "fantastikement" bon. Il est évident que c'était la première fois pour moi, mais que ce ne sera pas la dernière !