Confit (chutney) sucré épicé pour fromage ou terrine - cadeau gourmand
À la maison, nous aimons bien servir le fromage avec un confit de fruits ou un sirop de Liège.
Il y a aussi des accompagnement plus festifs quand Noël arrive ! On peut les faire pour soi, ou pour offrir, ce n'est pas difficile et ça se marie bien avec le(s) fromage(s) ou même une terrine.
Facile à emporter comme cadeau gourmand quand vous êtes invités à dîner, il ne faut quand même pas oublier d'en garder un peu pour la maison !
Pour faire cette version 2019 (vous pouvez retrouver les précédentes ici (clic)), je me suis beaucoup inspiré de mes mince pies mais, inspirée seulement !
On peut faire la version avec armagnac ou pas, voire même les deux, puisque l'acool se rajoute à la fin seulement !
CONFIT OU CHUTNEY SUCRÉ ÉPICÉ
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 3 petits pots (tasse à café) :
- 1 échalote finement émincée
- 1 pomme clochard
- 40 g de cranberries
- 40 g de raisins secs (jumbo éventuellement)
- 2 c.à soupe de vinaigre de cidre (ou vin)
- 75 g de cassonade
- 2 c.à soupe bombées de confiture aux agrume
- 1 c. à café d'épices à pain d'épice
- 1/2 c.à café de gingembre en poudre
- 25 cl de thé (au choix)préparé à l'avance
- 1 noix de beurre
- Laver et éplucher la pomme. La couper en dés d'1/2 centimètre de côté.
- Faire fondre le beurre, ajouter l'échalote et la pomme, cuire 2 minutes.
- Incorporer tous les autres ingrédients, sauf l'alcool et cuire à feu très doux jusqu'à avoir une consistance sirupeuse. Rajouter un peu de thé (très peu) si nécessaire.
- Laisser refroidir et mettre en pot.
Personnellement, je filme mes pots, je les garde au froid et je vais les utiliser entre le mois de décembre et le mois de janvier !