Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il a beau faire un peu moins froid ces jours-ci, j'ai encore envie et besoin de plats réconfortants.
Ces pommes de terre "farcies" répondaient bien à cette envie !

Comme vous le voyez sur la photo (ou pas), j'ai encore utilisé du guanciale  pour entourer les pommes de terre mais, des tranches de lard fumé très, très fines pourraient le remplacer.

Ceci dit, vous savez bien que j'ai la chance d'avoir une trancheuse à jambon et maintenant,pour ce qui est du guanciale, j'achète la joue entière et la tranche au fur et à mesure de mes idées !

 

POMMES DE TERRE FARCIES AU FROMAGE ET CHOUX DE BRUXELLES

Pommes de terre farcies au fromage et choux de Bruxelles

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1.10 h environ

Pour 4 personnes :

- 4 pommesde terre moyennes
- 8 tranches de guanciale ou poitrine fumée très fines
- 150 g de fromage d'Abondance
- 16 choux de Bruxelles
- QS de beurre
- 1 feuille de laurier
- 1 branchette de thym
- Sel et poivre

Les choux de Bruxelles :

  • Parer les choux en ôtant le trognon et les 1 ères feuilles, les laver et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes environ (jusqu'à ce qu'ils soient tendres). Les égoutter et réserver.

Les pommes de terre : 

  • Cuire les pommes de terre lavées et non épluchées 15 minutes dans l'eau salée en commençant à l'eau froide. Les laisser tiédir et les peler.

Finition :

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur, saler légèrement le côté plat et garnir généreausement avec des tranches un peu épaisses de fromage d'Abondance. Recouvrir avec la 2 ème moitié de pomme de terre et les entourer 1 à 1 avec 2 tranches de lard (fermer avec une pique à apéritif si nécessaire).
  • Disposer les pommes de terre dans un plat en les entourant des choux de Bruxelles.
  • Saler, poivrer, parsemer de thym et mettre la feuille de laurier coupé en 4.
  • Ajouter quelques petits morceaux de beurre sur les choux et glisser le plat au four 1 heure environ.

C'est rustique, c'est vraiment un plat d'hiver, je pense que même avec les choux de Bruxelles, les enfants vont adorer.

Plat Salé Pommes de terre Légumes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :