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Il n'y a pas bien longtemps, je vous ai proposé une fougasse italienne au raisin noir. C'était forcément il y a peu puisque ce dessert toscan ne se fait qu'au moment où on trouve du raisin noir et c'est en ce moment !

J'avais terminé mon billet avec une conclusion vous disant que la pâte était un peu épaisse et qu'il allait falloir que je recommence. C'est chose faite depuis que j'ai retrouvé un petit livre de cuisine toscane acheté il y a un peu plus de 25 ans à Florence.

Le livre est illustré de jolies aquarelles et je savais retrouver mon bonheur si je remettais la main dessus. C'est chose faite et voilà le résultat de ma nouvelle version de schiacciata con l'uva (prononcez SKIACHATA !).

Fermez les yeux en la dégustant, c'est l'été indien vous êtes à Florence !

FOCACCIA AU RAISIN NOIR

 

Focaccia au raisin noir (recette italienne sucrée)

Facile
Préparation : 30 mn
Repos de la pâte : 2 h
Cuisson : 35/40 mn

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte :

- 350 g de farine
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- 100 g de sucre
- QS de sel

Pour la garniture :

- 750 g de raisin noir à petits grains
- 2 ou 3 c.à soupe de sucre
- QS d'huile d'olive
- 2 branchettes de romarin (facultatif)

La pâte :

  • Dans le bol du robot, mettre la levure émiettée et diluée dans 10 cl d'eau tiède. Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Pétrir rapidement. Former une boule et laisser lever 2 heures environ sous un torchon à température ambiante.

La garniture :

  • Pendant que la pâte lève, égrapper le raisin, laver dans une passoire sous un filet d'eau et laisser sécher.

Finition :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Partager la pâte en 2 pâtons et l'abaisser finement en faisant 2 rectangles sur une feuille silpat légèrement farinée posée sur une plaque allant au four.
  • recouvrir la 1ère abaisse avec la moitié des raisins, saupoudrer à peine de sucre avant de poser la 2ème abaisse en mettant les raisins restants et encore un peu de sucre.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive et poser les branchettes de romarin.
  • Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.

Dégustée tiède cette focaccia n'en est que meilleure.

 

Dessert Sucré Boulange Italie
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