Gâteau perdu aux pommes et poires caramélisées à la cannelle
L'art d'accommoder les restes. Voilà une chose à laquelle nous sommes confrontés régulièrement dans nos cuisines.
Pour ma part, je trouve plus facile de recycler les restes salés, en gratin, en boulettes etc, nous conviennent bien. Pour le sucré, je suis parfois moins douée mais avec les 2 tranches de quatre quart qui me restaient l'autre jour, le "pain" perdu s'est imposé !
Il y avait aussi une poire et une pomme, tout était entre mes mains pour que nous nous régalions !
J'ai utilisé du quatre quart et nous avons beaucoup aimé mais bien sûr, j'ai un peu moins sucré le mélange oeuf lait que si j'avais utilisé un reste de pain ou de brioche !
QUATRE QUART PERDU AUX POMME ET POIRE CARAMÉLISÉES À LA CANNELLE
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 2 personnes :
- 2 tranches de 4/4
- 1 oeuf
- 1 c.à café bombée de sucre
- 12 cl de lait entier
- 1 pomme
- 1 poires
- 2 c.à soupe de cassonade blonde
- 2 pincées de cannelle en poudre
- QS de beurre
La gâteau perdu:
- 1 heure ou 2 avant, battre l'oeuf, le lait et le sucre et mettre les tranches de gâteau à tremper en les retournant de temps en temps.
- 5 minutes avant la dégustation, faire fondre un peu de beurre dans une poêle et cuire doucement les tranches de gâteau sur les 2 faces jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Les fruits :
- Laver, sécher, peler et épépiner les fruits. les couper en petits morceaux et les cuire très doucement à sec dans un sautoir avec la cassonade et la cannelle.
- Laisser cuire jusqu'à ce que les fruits soient très tendres et un peu caramélisés.
Finition :
- Sur les tranches de gâteau réchauffées 1 minute sur chaque face, dresser les fruits encore chauds.
Mon mari ne m'a pas dit "t'as de beaux restes, tu sais !" mais, il aurait pu, je ne me serais pas fâchée !