Moules de bouchot aux cocos, jambon croustillant, sauce légère à l'ail et à la coriandre (terre-mer)
Il y avait longtemps que je ne vous avais pas proposé quelques moules.
Je vais d'ailleurs très vite vous offrir une deuxième recette car la portion servie à monsieur Mamina chez le poissonnier était bien généreuse et les moules, cuites ou pas, ça n'attend pas !
Je profite accessoirement de la saison des cocos de Paimpol que j'aime de plus en plus et comme je ne congèle pratiquement rien et que je ne fais pas de bocaux, c'est mainteant qu'il faut se faire plaisir !
La recette est simple, très goûteuse, elle associe le tiède et le froid en plus d'être terre-mer !
Les haricots peuvent parfaitement être cuist la veille, le temps de cuisson avec les mi-secs est d'environ 30 minutes, parfois un peu plus !
MOULES DE BOUCHOT, COCOS, JAMBON SEC - SAUCE LÉGÈRE À LA CORIANDRE
Facile
Préparation : 25 à 30 mn
Cuisson : 20 mn (si les haricots sont cuits)
Pour 4 personnes :
- 450 g de cocos cuits maison (environ 1 kg avant de les écosser)
- 800 g de moules de bouchot
- 4 gousses d'ail
- 1 trentaine de feuilles de coriandre fraîche
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- Quelques morceaux de jambon sec ou de coppa très fins déchirés
- Poivre du moulin
- Peler les gousses d'ail et les blanchir 4 ou 5 fois dans l'eau bouillante en démarrant à l'eau froide et en maintenant l'ébullition 2 minutes à chaque fois avant de changer l'eau.
- Laver et sécher les brins de coriandre. Les effeuiller, réserver.
Les moules :
- Laver soigneusement les moules et les cuire à feu vif en les remuant de temps à autre dans un grand sautoir.
- Les laisser un peu tiédir et les décoquiller.
Le jambon croustillant :
- Pendant que les moules tiédissent, dans une poêle anti adhésive, à feu moyen et à sec, déssécher le jambon. Le réserver hors du feu dans la poêle.
La sauce :
- Dans un récipient haut pour mixeur plongeant, mettre les feuilles de coriandre, les gousses d'ail cuites coupées en 3 ou 4, ajouter 2 louches d'eau de cuisson des moules et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- Mixer pour émulsionner et réduire l'ail en purée.
- A juster l'assaisonnement si nécessaire (mais, l'eau de cuisson des moules est déjà bien salée). Réserver.
Finition :
- Dresser les haricots à température ambiante avec les moules tièdes dans les assiettes, ajouter les copeaux de jambon croustillant et verser la sauce dessus, donner un tour de moulin à poivre.
Vous pouvez rajouter quelques feuilles de coriandre fraîche sur les haricots pour terminer.