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C'est une idée qui m'est passée par la tête pour changer un peu du plateau de fromage traditionnel !

Une assiette de fromage par convive c'est joli aussi, non ?

Cette mousse au pecorino aurait aussi pu être au parmesan, ou si je n'avais pas eu peur que mes invités n'aiment pas les fromages à pâte persillée comme le gorgonzola puisqu'en ce moment mes dîners ont une fâcheuse tendance à avoir un air très italien !

C'est normal, cela fait deux ans, deux ans que nous n'avons pas mis les pieds là-bas et ça me (nous) manque vraiment beaucoup.
Nous devions nous retrouver à Venise en octobre 2019 avec ma fille "anglaise", son compagnon et mes petits-enfants ! Pour l'instant c'est encore remis alors, on se venge avec force risotto, pasta, gnocchi et autres recettes transalpines !

 

MOUSSE DE PECORINO À LA RICOTTA ET TUILES DE PAIN

Crème de pecorino à la ricotta et tuiles de pain grillées

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson : 25 mn
Réfrigération : minimum 2 h

Pour 6 personnes :

- 120 gr de pecorino fraîchement râpé (très finement)
- 6 cl de lait + 6 de crème liquide
- 120 gr de ricotta
- 10 cl de crème fleurette entière
- 30 g de beurre
- Sel et piment d'Espelette

Pour accompagner:

- Champignons crus émincés ou grains de raison blanc pelés et épépinés

  • Dans une casserole mettre les 6 centilitres de crème et de lait avec le pecorino râpé, chauffer très très doucement en remuant régulièrement à la cuillère jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Rajouter un peu de lait si nécessaire.
  • Mixer avec le mixeur plongeant et laisser refroidir avant d'ajouter la ricotta. Mixer encore.
  • Au batteur, monter les 10 centilitres de crème en chantilly bien ferme.
  • Incorporer délicatement l'appareil au pecorino en 3 ou 4 fois dans la crème monter. 
  • Saler et poivrer au goût.
  • Laisser au froid et servir des quenelles avec une cuillère trempée dans l'eau très chaude avant de l'essuyer. 
  • Parsemer de piment d'Espelette.

J'ai d'abord servi cette mousse avec des champignons en lamelles très fines, mais j'ai aussi fait un essai avec du raisin blanc pelé et épépiné (bonjour la patience) et j'ai trouvé que c'était meilleur avec le raisin !

Fromage Salé Italie
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