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Ma saga "madeleine" n'est pas terminée et finalement, je m'aperçois que lorsque j'apporte des madeleines quand nous allons dîner chez des amis, les gens sont ravis... comme lorsque j'apportais des macarons.
Mais, les macarons, moi, il y a longtemps que je me suis lassée et je dirais bien, pour faire moderne : "The madeleine (clic), chez moi, is the new macaron" !

Quoiqu'il en soit, cette saga m'a permis de constater que les madeleines ne sont pas une vérité mathématique.
Ce n'est pas 2 + 2 = 4. Leurs proportions peuvent un peu (un peu seulement !) varier, leur mode de cuisson aussi (plus que les proportions finalement) !

La recette d'aujourd'hui qui vient de chez Laurent Jeannin, chef pâtissier du Bristol et avec une cuisson un peu plus longue qu'il y a quelques jours, j'ai obtenu des madeleines un peu plus colorées mais très moelleuses et bien sûr avec THE bosse !

MADELEINES GLACÉES AU YUZU OU AU CITRON

Madeleines glacées au yuzu (ou citron), à la recherche de la madeleine parfaite !

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson :
Attente : 24 h

Pour 20 à 22 madeleines :

- 100 g d'oeufs (2)
- 100 g de sucre en poudre
- 35 g de lait
- 125 g de farine
- 135 g de beurre fondu au micro ondes tiédi (mais encore chaud) + 1 peu pour les moules
- 5 g de levure
- 3 g d'extrait de vanille liquide
- 1 c.à soupe de zeste râpé de citron

Pour le glaçage :

- 150 g de sucre glace
- 35 g environ de jus de citron ou de jus de yuzu

La pâte à madeleines (la veille) :

  • Tamiser la farine avec la levure
  • Dans un bol, au fouet, mélanger les oeufs, les zestes, le lait la vanille et le sucre semoule.
  • En continuant à fouetter, ajouter la farine tamisée et le beurre fondu.
  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
  • Réserver au froid couvert avec un film alimentaire au contact.

Finition  (le lendemain) :

  • Préchauffer le four à 225°.
  • Au pinceau, beurrer les moules et les fariner (j'ai zappé la farine !). Les remplir avec 1 cuillerée à café bombée (25 g environ).
  • Cuire 5 minutes puis baisser (ou couper ce qui revient au même) le four à 180°. Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Pendant la cuisson des madeleines, préparer le glaçage en mélangeant au fouet le sucre glace au jus de citron. Réserver.
  • Sortir les madeleines du four, les décoller de la plaque mais les laisser dans leur moule pour qu'elles refroidissent.
  • Lorsqu'elles sont froides, les tremper entièrement (ou bien passer une fine couche) dans le glaçage, les déposer sur une grille recouverte de papier cuisson les passer 2 minutes dans le four encore chaude. Laisser refroidir avant la dégustation.

 

Irrésistibles, monsieur Mamina les a d'abord trouvées un peu colorées mais il n'a plus discuté quand ils les a goûtées.

Je vais poursuivre mes essais, il y aura une suite, c'est promis !

 

Mignardises Sucré Dessert Citron
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