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Lorsque je préparais un dîner en vue  de recevoir quelques amis l'autre jour, j'ai farci des fleurs de courgettes et comme j'en avais trop préparé, j'ai fait cuire le surplus avec de l'avance et nous en avons dégusté quelques unes avec un risotto à l'heure du déjeuner.

Cette dégustation a eu un avantage, n plus de nous permettre de goûter ma préparation, je ne me suis pas sentie obligée de faire une photo de mon assiette avec la viande et les champignons.
Je vous ai toujours dit que c'était vraiment trop difficile pour moi, de dresser les assiettes, faire la photo et servir chaud quand les amis attendent !

Pour mes invités, il y avait un pavé de veau pris dans le filet mignon (servi rosé) accompagné de mousserons à peine crémés et de deux fleurs de courgettes farcies avec les parures du veau !

Pour nous,  au déjeuner, c'était donc un risotto tout simple (avec un oignon nouveau et une liaison beurre-parmesan).  Pour ce qui est du risotto, il y a plein de recettes sur mon blog(clic), donc à vous de chercher  celui qui vous convient le mieux !
Aujourd'hui, ce sont les fleurs qui nous intéressent.

 

RISOTTO AUX FLEURS DE COURGETTES FARCIES

Risotto aux fleurs de courgettes farcies (veau et champignons)

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Pour une douzaine de fleurs de courgettes :

Pour la farce :

- 100 à 150 g de parures de veau coupées en petits dés
- 1 échalote ciselée
- 6 champignons de Paris
- 3 c.à soupe rase de fromage frais (cream cheese)
- 2 noisettes de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 feuilles de sauge
- Sel et poivre
- 1 filet d'huile (pépins de raisin par exemple)

  • Chauffer doucement 1 noisette de beurre et faire fondre l'échalote, ajouter les dés de veau et les faire revenir 2 minutes en remuant. 
  • Verser le vin blanc, mettre la sauge, saler à peine et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire 10 à 15 minutes.
  • Pendant la cuisson de la viande, laver rapidement et essuyer les champignons les détailler en duxelles. Les cuire 5 minutes à feu assez vif dans le beurre restant. Assaisonner et incorporer à la viande.
  • Mixer l'appareil viande champignons avec les fromage frais, ajuster l'assaisonnement et réserver.
  • Laver les fleurs de courgettes sous un filet d'eau. les poser sur un papier absorbant pour les sécher. 
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Déplier délicatement les pétales et ôter les pistils (très facile à faire avec une cuillère parisienne).
  • Remplir les cavités de fleurs sans les abîmer et replier les pétales en les tournant pour fermer.
  • Dresser les fleurs dans un petit plat côte à côte de façon à ce qu'elle reste bien debout et enfourner une dizaine de minutes après les avoir arrosées d'un filet d'huile.

Ces fleurs étaient délicieuses aussi bien pour notre essai avec les risotto qu'en accompagnement de mes tournedos de veau.

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