Aubergines farcies à la saucisse de Toulouse et au pélardon
Avec ce titre, vous voyez que je suis totalement devenue sudiste !
Aubergines cultivées dans la région toulousaine, saucisse, toulousaine elle aussi et, au final un petit fromage du Languedoc, le pélardon.
L'association agrémentée de quelques tomates cerises à bien fonctionné.
Si vous n'avez pas de saucisse de Toulouse mais une de votre région, ajoutez-lui un autre fromage de chèvre (pourquoi pas un crotin de Chavignol assez frais mais pas trop !), à mon avis ça devrait bien fonctionner aussi !
AUBERGINES FARCIES À LA SAUCISSE DE TOULOUSE ET PELARDON
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1.10 h environ
Pour 4 personnes :
- 2 aubergines (longues et assez fines)
- 1 gousse d'ail émincée + 4 gousses entières non pelées
- 1 oignon nouveau
- 3 saucisses de Toulouse
- 2 pélardon (ou 2 petits chèvres de votre région)
- Quelques tomates cerises
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Les aubergines (la veille éventuellement) :
- Préchauffer le four à 200°.
- Laver les aubergines, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Quadriller la chair sans aller jusqu'à la peau, les saler un peu et envelopper chaque moitié avec 1 gousse d'ail non épluchée dans du papier d'aluminium après les avoir arrosé le tout d'un peu d'huile d'olive.
- Mettre dans un plat au four pendant environ 30 minutes. Laisser refroidir.
La farce :
- Sortir la farce des saucisses du boyau, l'émietter grossièrement.
Dans un filet d'huile d'olive, à feu moyen, faire revenir l'ail et les oignons émincés pendant 2 minutes puis ajouter la chair à saucisse et cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. - Pendant la cuisson de la chair à saucisse, creuser les aubergines (sans aller jusqu'à la peau) pour récupérer et la pulpe avant de la mélanger à la viande, cuire 1 à 2 minutes en mélangeant bien.
- Ajuster l'assaisonnement.
Finition :
- Préchaufer le four à 200°.
- Remplir les aubergines creusées avec la farce, terminer avec des morceaux de pélardon.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive, poivrer et enfourner 10 mn.
- Au bout de ce temps, poser les tomates cerises coupées en 2 sur la farce et remettre au four une dizaine de minutes.
Servir aussitôt avec quelques légumes courgettes et aubergines coupés en dés et cuits aussi au four.