Asperges blanches aux crevettes et fèves, sauce crémeuse au curry léger
Quand on aime, on ne compte pas.
Je ne dirais pas qu'en ce moment c'est asperges matin, midi et soir mais quand même, malgré mon manque de temps, c'est au moins deux fois par semaine !
Cette fois comme la journée avait été superbe, presque estivale, c'est une assiette froide et parfumée qui nous a régalés samedi soir.
Juste quelques asperges et des fèves mèlées à des crevettes, une pincée de curry (facultative) pour colorerun peu la sauce crémeuse et le tour était joué.
J'ai choisi des asperges blanches, les préférées de monsieur (!!!), pour le contraste des couleurs mais, bien entendu, vous pouvez utiliser des vertes !
ASPERGES BLANCHES AUX CREVETTES ET FÈVES SAUCE CRÉMEUSE AU CURRY LÉGER
Facile
Préparation : 25/30 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
- 4 à 6 asperges/personne selon la taille
- 250 g de fèves fraîches
- 1 quinzaine de crevettes roses décortiquées
- 4 c.à soupe de mascarpone
- 1 pincée de curry
- Sel
- Éplucher généreusement les asperges et les raccourcir à 10/12 centimètres (le reste servira pour des verrinnes ou un velouté). Les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Les débarrasser sur un torchon.
- Pendant les cuisson des asperges, écosser les fèves et les cuire 3 minutes, les laisser refroidir avant de les dérober (peler). Les réserver.
- Toujours pendant la cuisson ou le refroidissement des asperges, décortiquer les crevettes cuites, les couper en tronçons.
- Battre le mascarpone pour l'aérer. Saler et ajouter le curry. Incorporer délicatement les tronçons de crevettes et les 2/3 des fèves.
Dressage :
- Sur les assiettes ou sur un plat, répartir les asperges en dressant à côté un peu de crème aux crevettes. Parsemer les fèves restates dessus et autour.
Nouvelle maison pour moi, nouvelles recette aussi puisque je reprends le chemin de mes casseroles et qu'en plus j'ai une belle cuisine toute neuve ! Si je ne le faisais pas, je n'aurais pas d'excuse !