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Vous le savez, on ne change pas une équipe qui gagne.

Le riz au lait de l'Ami Jean est donc devenu un INCONTOURNABLE à ma table. Je n'en fais pas tous les jours bien entendu, car il est riche, riche, riche mais vraiment si bo,n qu'on peut faire plaisir à ses invités de temps en temps.

Quand j'en fais donc, je ne fais que ce fameux riz pour lequel tout le monde craque.

Et d'ailleurs, pour ce qui est de craquer, l'autre jour, après avoir terminé la préparation de mon riz qui allait aller attendre l'heure du dîner au frigo, j'ai voulu caraméliser des noix de pécan... et puis, le téléphone à sonné et mon caramel a brûlé... j'étais assez fâchée contre moi d'autant que je sais bien qu'on ne doit pas quitter un caramel des yeux, je pense que c'est pire que le "lait sur le feu" comme le dit l'expression.

Un peu désappointée, je me suis dit que j'allais changer mon fusil d'épaule et qu'à la place de fruits secs croustillants, j'allais rester dans le tendre, le moelleux et que le caramel serait dans une glace...

 

Et voilà donc ma recette de glace au caramel au beurre salé qui s'est très bien mariée avec le riz au lait.

 

RIZ AU LAIT ET CARAMEL AU BEURRE SALÉ

 

Riz au lait et glace au caramel au beurre salé

Pour le riz, la recette est là... suivez-la à la lettre!

Et faites aussi la glace, vous ne le regretterez pas.

Pour le caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre semoule
- 85 g de crème entière liquide
- 35 g de beurre
- 2 g de fleur de sel

Pour la glace :
- 50 cl de crème anglaise
- 40 cl de crème fraîche entière
- 220 g de caramel au beurre salé

Le caramel :

  • À sec, faire cuire le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond foncé.
  • Pendant la cuisson du caramel, faire tiédir la crème liquide et dès que la couleur souhaitée est obtenue, verser doucement la crème liquide en remuant sans cesse.
  • Lorsque l'appareil est lisse, hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel.

La glace :

  • Mélanger la crème entière à la crème anglaise à la crème fraîche entière.
  • En remuant, ajouter le caramel au beurre salé et bien mélanger.
  • Réserver au froid avant de mettre en sorbetière ou de turbiner 1/2 heure avant de servir le dessert.

Finition :

  • Servir une généreuse portion de riz au lait et poser une quenelle de glace dessus.

 

Pour mouler vos quenelles de glace plus facilement, penser à vous munir d'un récipient contenant de l'eau très chaude, tremper votre cuillère dans l'eau chaude, l'essuyer et servir une boule ou une quenelle.

 

Servi comme ça, le riz au lait, dessert familial par excellence, a séduit tout le monde.

Sucré Dessert Riz au lait Glaces et sorbets
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