Cookies au pralin et praliné croustillant
Lorsque j'ai vraiment enfin fini de vider mon congélateur, j'ai "récupéré" 2 petits bâtonnets de praliné croustillant.
Vous savez, ce croustillant qu'on fait avec des feuilletines qu'on brise et qu'on mélange à du chocolat praliné.
Pourquoi avais-je congelé ça ? En prévision de quoi ? Je n'en sais vraiment plus rien mais j'ai eu envie de les utiliser dans des cookies.
Je vous rappelle comment le faire dans la recette, il sert dans de multiples entremets et a toujours beaucoup de succés. Sur les cookies, c'était pas mal non plus !
Pour d'autres cookies, allez donc vous promener ici (clic).
COOKIES AU PRALIN ET PRALINÉ FEUILLETÉ
Pour le praliné croustillant :
Facile
Préparation : 10 mn (si le croustillant est fait et congelé la veille)
Cuisson : 8/10 mn selon grosseur
Pour 1 quinzaine de cookies :
- 100 g de beurre mou
- 100 g de cassonade
- 170 g de farine
- 2 c.à soupe de pralin en grains
- 1 oeuf moyen
- 1 pincée de levure
- 75 g de croustillant praliné congelé en bâtonnets coupé en dés (ou pistoles de chocolat)
Pour le croustillant :
- 25 g de chocolat au lait en pistoles
- 30 g de praliné
- 1 étui de Gavottes
Le croustillant (la veille ou quelques heures avant) :
- Au micro ondes, par petites impulsions, faire fondre le chocolat et le praliné. Lorsqu'ils sont bien fondus, ajouter les gavottes émiettées.
- Déposer une ligne épaisse dans du papier film et faire un petit boudin en le roulant sur la table.
- Réserver au congélateur.
Les cookies :
- Préchauffer le four à 180°.
- Couper le bâtonnet croustillant en petits morceaux.
- À la main ou au robot, mélanger rapidement tous les ingrédients en poudre ou en grains avec le beurre.
- Incorporer l'oeuf et former un pâton, le réserver au frais 1/4 d'heure environ.
- Façonner des boules entre les paumes des mains ou à l'aide d'une cuillère à glace.
- Dresser les boules sur une plaque de cuisson revêtue d'un tapis anti adhésif en les espaçant un peu et répartir les morceaux de croustillant en les enfonçant dans la pâte.
- Enfourner 8 à 10 minutes et laisser refroidir avant de débarrasser sur une assiette.
C'est facile, ça cuit vite, c'est gourmand. À défaut de croustillant mettez du chocolat !