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Et voilà l'idée qui m'a fait manger ma première courge butternut de l'année (il était temps, la saison est presque terminée).

Je dois faire mon "coming out" au sujet de toutes les cucurbitacées qu'on nous offre dès la fin du mois d'août sur les étals. Les courges, j'en ai marre ! Nous en avons beaucoup, beaucoup mangé ces dernières années mais, depuis plus d'un an, à la maison, on bloque !

Alors, nos mangeons autre chose : carottes, choux divers et variés, épinards etc... mais de courges point !

Et voilà quand me baladant sur FB, je tombe sur une petite vidéo de Damien nous donnant une chouette idée. Je note 3 bricoles et après je fais un peu à mon idée. 

Dans son assaisonnement pour le fromage blanc, il préconise de la coriandre, du persil et de la menthe fraîche. je n'avais pas de coriandre mais tout le monde a trouvé la menthe un peu dominante. Parfumez- donc à votre idée et selon vos goûts !

J'ai fait cuire la butternut entière, la veille, au four et j'ai récupéré la pulpe dont j'avais besoin. le reste est allé dans un velouté.

 

GÂTEAU DE BUTTERNUT AU FROMAGE BLANC ET AUX HERBES

 

Gâteau de butternut et fromage blanc aux herbes

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn (si la courge butternut est cuite la veille)

Pour 6 personnes :

Pour le gâteau :

- 400 g de pulpe de butternut
- 40 cl de crème liquide
- 3 oeufs
- 75 g de parmesan râpé
- 2 c.à café de fécule de pommes de terre
- QS de sel

Pour le fromage blanc :

- 250 g de fromage blanc lisse
- 6 feuilles de menthe fraîche
- 2 c.à soupe de persil plat ciselé
- 1/2 c.à safé de zeste de citron vert
- Sel et poivre du moulin

Le gâteau de butternut :

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Dans un mixeur en donnant de petites impulsions, mélanger tous les ingrédients.
  • Verser l'appareil dans des empreintes en silicone (10 cm de diamètre et 3 cm de hauteur). 
  • Mettre au four environ 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit pris.
  • Laisser tiédir un peu avant de démouler.

Le fromage blanc :

  • Assaisonner le fromage blanc de sel et de poivre du moulin, ajouter la moitié des herbes ciselées et le zeste de citron vert, réserver au froid.

Finition :

  • Répartir le fromage blanc au fond d'assiettes creuses ou de coupelles.
  • Démouler les gâteaux de butternut et les dresser au milieu  du fromage, parsemer avec le reste des herbes ciselées.

Le mélange fromage blanc plein de peps et le gâteau au butternut assez doux fonctionne très bien. À vous donc de jouer maintenant !

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