Velouté de courge bernettine, streusel de noix
La courge bernettine est une courge italienne, c'est une de mes favorites : goûteuse, pas du tout aqueuse sans être farineuse pour autant, à la maison, elle remporte tous les suffrages.
Et puis, soyons honnêtes, je ne peux pas rentrer d'Italie et ne pas utiliser un légume de là-bas !
Associée au streusel aux noix, ce velouté, le premier de la saison chez moi, nous a bien réchauffés.
VELOUTÉ DE COURGE BERNETTINE-STREUSEL AUX NOIX
Facile
Préparation : 15 mn (quand la courge est parée)
Cuisson : 30 mn environ
Pour 4 personnes :
Pour le velouté :
- 1/2 courges bernettine parée, épépinée et coupée en gros dés
- 2 petites pommes de terre épluchées et cuites
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon rouge
- 2 verres de lait
- 60 cl (ou un peu plus) de crème
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre
Le streusel :
- 50 g de beurre 1/2 sel froid
- 45 g de farine
- 55 g de noix en poudre
Le streusel :
- Couper le beurre en morceaux et mélanger la farine avec la poudre de noix. Du bout des doigts, mélanger ces 3 ingrédients et former une boule. Réserver 15 minutes au froid.
- Préchauffer le four à 210°.
- Au rouleau, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler le streusel avant de le répartir en morceaux sur une plaque.
- Cuire environ ! minutes et laisser refroidir.
Le velouté :
- Dans une casserole, avec un peu de beurre, faire fondre l'oignon rouge pelé et émincé. Lorsqu'il est transparent, ajouter la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux, incorporer les dés de courge et cuire en remuant pendant 3 minutes. Saler un peu.
- Verser le lait et porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson très doucement pendant 15 minutes. Ajouter la crème, cuire en 2 minutes avant de mixer et d'ajuster la fluidité désirée en rajoutant un peu de lait si nécessaire.
- Goûter et assaisonner à nouveau.
Finition :
- Servir dans des assiettes individuelles (c'est plus joli) en répartissant le streusel en morceaux. Servir aussitôt.
Le streusel aux noix était très bon, bien parfumé je pense que si ce velouté, comme je vous l'ai dit, à ouvert la saison des soupes chez moi, il reviendra de temps en temps sur ma table !