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Je n'étais pas au mieux de ma forme ces jours-ci et, l'incendie de Notre-Dame de Paris n'a pas contribué à me remonter le moral.

Mon petit-fils anglais avec qui je communique souvent, m'a écrit : "J'ai vu le feu à la télé, c'est terrible". Oui, il a raison c'est terrible dans les deux sens réels des mots.

Tous ceux qui vont fêter Pâques (les autres aussi) dimanche auront forcément de tristes pensées et des images de ce sinistre devant les yeux.

Je n'ai pas envie de faire un test d'un nouveau gâteau à l'avance alors, je vous propose à nouveau celui-là qui n'est pas compliqué et n'a pas vieilli pour deux sous.

La photo ne date pas d'hier, c'était l'époque où je les signais mais, on voit quand même bien à quoi il ressemble et je me dis que j'en prendrais bien une part si je le refaisais !

 

 

GÂTEAU AUX 2 CHOCOLATS ET MOUSSE DE NOISETTES

Gâteau aux 2 chocolats et aux noisettes pour pâques

Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 15 mn
Réfrigération: 1 à 2 heures

Pour 6-8 personnes:

Prévoir un moule de 24 cm

Pour le biscuit:

- 50 g de beurre
- 100 g de chocolat noir (60%)
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 50 g de sucre
- 40 g de farine
- ½ sachet de levure
- 50 g de noisettes concassées et torréfiées

Pour la mousse:

- 100 g de chocolat au lait (grand cru si possible)
- 20 g de beurre
- 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 c.à soupe de sucre
- 30 cl de crème fleurette battue en chantilly
- 2 feuilles de gélatine réhydratées
- Cacao pour la déco

Le biscuit :

  • Préchauffer le four à 150°.
  • Pendant que le four chauffe, glisser un plat avec les noisettes concassées pendant 1 minutes ou 2 pour les torréfier.
  • Faire fondre le beurre au micro ondes par petites impulsions successives.
  • Hors du feu, mélanger le beurre au sucre, à la farine aux noisettes et à la levure. Ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en 3 fois à l'appareil précédent.
  • Cuire environ 15 minutes (une lame piquée doit ressortir sèche), laisser refroidir avant de démouler.

La mousse :

  • Faire fondre le chocolat et le beurre par petites impulsions. Remuer. Essorer la gélatine réhydratée et la mélanger au chocolat chaud en remuant jusqu'à ce qu'elle soit totalement fondue.
  • Ajouter les jaunes, mélanger encore.
  • Monter les blancs en neige avec le sucre et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Monter la crème en chantilly, l'ajouter à l'appareil et mettre en poche à douille munie d'une douille lisse d'1 centimètre de diamètre.
  • Réserver au frigo environ 30 minutes.

Finition :

  • Couper le biscuit en 2 dans le sens de l'épaisseur. 
  • Garnir la 1ère moitié avec des "pastilles" de mousse faites à l'aide de la poche à douille, poser délicatement le 2e disque dessus et le garnir de la même façon.
  • Saupoudrer un peu de cacao amer et réserver au froid jusqu'au moment de servir.

Voilà, ce sera mon gâteau pour Pâques, vous pouvez éventuellement ajouter quelques oeufs en chocolat au milieu de la mousse.

 

 

Dessert Chocolat Noisettes Fêtes
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