Crème de courgettes jaunes au curry, pomme et lait de coco (soupe froide-recette veggie)
Directement (ou presque) piquée sur le blog de monsieur Loyen(clic), ce velouté, cette crème froide a ravi mes invités.
Elle nous avait déjà régalés la veille et, comme il m'en restait, j'ai servi "mes vieux restes" (dixit ma fille qui a ajouté bravo...) à l'apéritif dans des verrines !
Dans les verrines, j'ai ajouté quelques petites fleurs comestibles mais, une petite feuille de salade ou une herbe aromatique aurait bien habillé le velouté aussi.
Pas de tuile cette fois, pas de quenelle de crème, ce velouté se suffit à lui-même et si il ne vous plaît pas, très rapidement, je vous servirai un "glacé" de tomates crues !
CRÈME DE COURGETTES JAUNES, POMME ET LAIT DE COCO (FROID ET VEGGIE)
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes :
- 4 petites courgettes jaunes
- 2 petits oignons nouveaux
- 1 pomme granny smith
- 80 cl de bouillon de légumes
- 50 cl de lait de coco
- 1 belle c.à café de curry de Madras
- 1 c. à café d'huile d'olive ou tournesol
- Sel et poivre du moulin
- Laver et parer le courgettes, les couper en rondelles. Peler les oignons et les ciseler.
- Peler la pomme et la couper en dés.
- Chauffer doucement l'huile dans une casserole et faire suer courgettes et oignons, ajouter le curry et cuire 1 minute avant de mettre la pomme et de cuire 1 minute supplémentaire.
- Verser le bouillon de légumes, porter à ébullition puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 20 minutes environ à petits bouillons. Mixer.
- Verser le lait de coco, cuire encore 5 minutes.
- Mixer à nouveau si nécessaire jusqu'à l'obtention d'une crème très lisse, ajuster l'assaisonnement.
- Laisser refroidir et réserver au frigo.
- Servir très frais.
Privilégiez un excellent curry, pas celui qui traîne dans votre placard depuis un an ou deux !